пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

2 марта 2012  12-летней американской школьнице запретили играть в баскетбол после того, как она заговорила на языке коренных народов Америки

12-летняя Миранда Вашинаваток была отправлена на скамейку запасных после того как сказала «я люблю вас» на коренном языке её семьи.

Это уже не первый подобный случай: в Университете Северной Дакоты был риск быть не допущенным к  играм, если использовать логотип с индейской тематикой.

Школьница из числа коренного населения Америки была отстранена от игры в баскетбол за то, что говорила на своем родном языке.

Миранда Вашинаваток, 12 лет, получила выговор от своей учительницы за то, что сказала «я люблю вас» на языке, используемом индейским кланом Меномине, а затем и вовсе отстранена от игр.

«Она ударила руками по столу и сказала «Не говори так. Что если бы я начала говорить по-польски?» - рассказала Миранда телеканалу NBC26.

Её учитель, Джули Гурта, и директор школы в Висконсине извинились перед девушкой за удаление с игры.

Директор школы Дэн Минтер сказал, что не знал о причинах, когда его попросили запретить Миранде участвовать в баскетбольных играх.

Мать Миранды Танаэс посчитала подобный поступок несправедливым и теперь борется за увольнение учителя, Джулии Гурты, с должности учителя.

«Так ведь нельзя говорить. Люди по-разному могут отнестись к подобному» - рассказала Танаэс NBC24.

Помимо этого она рассказала, что большинство учеников этой школы являются представителями коренных наций Америки, поэтому запрещать им говорить на родном языке просто нельзя.

«Я никому не позволю запрещать мне говорить на родном языке», - возмутилась Танаэс.

Во вторник Католическая Епархия Грин Бэй официально извинилась перед всей нацией Меномине.

«Мы надеемся, что, будучи впредь более осторожными, мы сможем возместить любой причиненный ущерб и начать строить новые, более гармоничные отношения», - сказал Джозеф Баунд, директор по вопросам образования епархии.

В его письме говорится, что епархия осознает нужду в тренингах по культурной разобщенности для учащихся, семей и персонала в Сэйкред Хартс  и планирует наладить партнерские отношения с членами общины Меномине для того, чтобы организовать культурные тренинги в школах в ближайшие месяцы.

Помимо этого, епархия планирует вовлечь в это движение и другие культурные группы, помимо Меномине, чтобы воплотить идеи культурной чуткости и взаимопонимания во всех католических школах епархии.

По материалам
Laura Pullman
2 March 2012
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2109000/Native-American-schoolgirl-banned-playing-basketball-speaking-native-language.html

Перевод: Нурсеитов Евгений