пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

21 марта 2012  21 марта – Всемирный День Поэзии

Если вы пишите, читаете, или просто любите стихи, 21 марта – ваш праздник. Всемирный День Поэзии был назначен UNESCO как возможность «отметить силу языка и содействовать в развитии креативности каждого человека».

Как провести этот день? Это подходящее время для того, чтобы познакомиться с новыми образовательными программами Поэтического Общества, чья деятельность направлена на продвижение искусства поэзии среди молодых людей. «Great Title Randomizer» - активная программа для детей от 7 до 14 лет, сфокусированная на забавных сторонах языка и на том, что может случаться, если составлять слова из двух случайных слов. «The Button Jar» вдохновляет учеников на написание поэтического монолога, «Free Writing» помогает научиться свободно рассказывать о случаях из своей жизни. Написание Монолога – упражнение для ребят от 14 до 16 лет, которым нравится творчество лауреата поэтических конкурсов Кэрол Энн Даффи.

Для знакомства с творчеством других поэтов существует сайт The Poetry Station. Это видео-хостинг, на котором собраны выступления огромного количества авторов, включая Маю Анжелу, Бенджамина Зефанайя , Симуса Хэйни и Майкла Розена. Помимо этого, на сайте представлены небольшие анимационные ролики, сопровождающие чтения классических поэм Уильяма Шекспира, Джона Донна и Уильяма Блэйка и других знаменитых авторов.

Аудиозаписи же поэм самых выдающихся поэтов Великобритании и Америки, включая Роберта Браунинга, Эмили Дикинсон и Сильвию Плат, можно найти на сайте отдела поэзии Британской Библиотеки. Помимо этого, на сайте есть биографическая информация о поэтах и ссылки на культурные и академические предприятия, связанные с поэзией.

У Шотландской Библиотеки Поэзии тоже есть ряд интересных образовательных ресурсов. Wild Words полон идей для ребят от пяти до 16 для написания стихов о природе. «Орлиное зрение» на этом сайте вдохновляет учеников на написание стихов о горах и реках; есть красивые фотографии, в которых можно почерпнуть вдохновение. Кроме этого, на нем есть подсказки о том, как писать «мезостичные» стихи – это то же, что акростихи, но в которых скрытая фраза составляется вертикально их букв, взятых из середины строки. «Poet in the Past» вдохновляет ребят написать стихи об исторических зданиях и других архитектурных объектах.

Для ребят постарше the Samaritan’s создала «пакет поэтических ресурсов», направленный на усиление эмоционального интеллекта ребят в возрасте от 14 до 16 лет. Рассматривая тонкие вопросы через поэзию, этот проект способствует началу и развитию разговора среди молодых людей об их самопознании, эмпатиях и способности распознавать, осознавать и контролировать сложные чувства и эмоции. Этот пакет входит в состав программы DEAL (Developing Emotional Awareness and Learning) и может быть рассмотрена как часть урока по многим дисциплинам, включая английский язык, драму и религиозное воспитание.

В сети учителей The Guardian содержится более 100,000 страниц учебных планов и огромное количество интерактивных материалов. Ознакомиться с ними можно на сайте проекта http://teachers.guardian.co.uk. Помимо этого, на сайте собрано множество вакансий в сфере образования. Свое первое резюме можно совершенно бесплатно оставить на сайте schoolsjobs.guardian.co.uk.

По материалам
Valerine Hannah
http://www.guardian.co.uk/education/2012/mar/19/teaching-resources-world-poetry-day
19 March 2012

Перевод: Нурсеитов Евгений