пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

12 декабря 2011  Американский переводчик тайского происхождения заточен в тюрьму за оскорбление королевской семьи Тайланда

Джо Гордон опубликовал в своем блоге отрывки из переведенной им же запрещенной биографии нынешнего короля Тайланда Bhumibol Adulyadej
Человек, который перевел запрещенную для распространения биографию короля Тайланда и разместил ее в сети Интернет, в четверг 8 декабря был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в тайской тюрьме за нанесение оскорбления королевской семье.  Родившийся в Тайланде американец Джо Гордон  55 лет от роду размещал в сети Интернет данную запрещенную информацию, находясь в тот момент в Колорадо.
Гордон, в прошлом агент по продажам автомобилей, был обвинен в переводе отрывков из запрещенной для распространения книги  "The King Never Smiles" («Король никогда не улыбается»),  на тайский язык и размещении перевода в своем блоге. По словам обвинения, Гордон также размещал ссылки на перевод и на других веб-форумах.
Автор запрещенной книги Paul M. Handley прослеживает жизнь короля Bhumibol Adulyadej, утверждая, что именно эта личность  явилась основным препятствием на пути к демократии в Тайланде, подчинив все своей единоличной королевской власти.
Когда зачитывался приговор, Гордон находился в здании банкокского суда  в оранжевой тюремной униформе, закованный в кандалы.
Судья Tawan Rodcharoen заявил,  что первоначальный срок «5 лет лишения свободы» будет уменьшен, так как в октябре Гордон подавал прошение о смягчении наказания. Свидетель защиты Arnon Nampa сказал тогда, что Гордон не собирается обжаловать приговор, но искренне раскаивается в содеянном и просит прощения у королевской семьи.
Приговор был смягчен и по другим причинам. В ноябре 2011 года некий Amphon Tangnoppakul, 61 года был приговорен к 20 годам лишения свободы за то, что послал королеве четыре оскорбительных сообщения.
Случай Гордон осложняется тем, что он гражданин США, совершивший запрещенное деяние за пределами Тайланда.
В своем выступлении после вынесения вердикта Гордон сказал, "Я американец, и все происходило в Америке».
Он также сказал, что и не думал легко выпутаться из создавшейся ситуации. «Это все тайская система». Позже он добавил: «В Тайланде людей сажают в тюрьму, даже если у следствия нет доказательств».
Гордон прожил в США около 30 лет. Он был арестован в мае 2011 года во время визита на родину с целью лечения артрита и высокого кровяного давления. Освобожденный после внесения залога, в октябре он признал свою вину в надежде на смягчение приговора.
В Тайланде оскорбление правящей элиты карается пожалуй самым жестоким образом в мире. Согласно законам этой страны, лица, уличенные в действиях, оскорбляющих монархию – короля, королеву или приближенных лиц – приговариваются к сроку от 3 до 15 лет лишения свободы. Согласно закону о компьютерных преступлениях 2007 года, обвинение может использовать предложения, содержащие оскорбительную информацию, как улики.
Генеральный консул американского посольства, Elizabeth Pratt, дала интервью, в котором заявила, что  Вашингтон считает наказание слишком «суровым для Гордона, так как он был обвинен за свое право свободы слова».
"Мы очень обеспокоены исходом данной ситуации,» говорит Mark Toner из Министерства иностранных дел, называя свободу слова одним из основополагающих прав человека. «Мы выразили свое отношение к происходящему тайской правящей верхушке».
Противники данных  законов  полагают, что в то время, как королевская элита пытается защитить себя от оскорблений, существу законы никак не могут остановить политические войны. Примером этого является военный переворот, произошедший в Тайланде в 2006 году.
Когда Гордона спросили, захочет ли он остаться в Тайланде после освобождения, он ответил: «Мне бы хотелось остаться и увидеть другой Тайланд. Я хочу видеть настоящий, завораживающий Тайланд, а не этот грязный рассадник сплетен».
Многие надеялись, что правительство премьер-министра Yingluck Shinawatra, в которое вошли прогрессивно настроенные чиновники, пересмотрит существующие законы. Однако правительство Yingluck в ситуации с Гордоном повело себя не менее агрессивно, чем его предшественники.
На прошлой неделе американская организация «Human Rights Watch» (наблюдение за соблюдением прав человека) обратилась к тайским властям с петицией, в которой наказание, предусмотренное за поведение, подобное поведению Гордона, было названо «шокирующим».
Бурное развитие Интернет в последние годы открывает перед тайскими властями еще больше поводов для преследования. В прошлом месяце  министр информации Тайланда официально заявил, что пользователи Facebook, которые кликают на ссылки «поделиться с друзьями» или «мне нравится» рядом с текстом, порочащим королевскую семью, совершают преступление. По распоряжению тайских властей  в период с августа по ноябрь этого года было удалено 86,000 страниц в Facebook, потому что они якобы содержали оскорбительную для королевской семьи информацию.
Bhumibol, нынешний монарх Тайланда , правление которого – самое продолжительное в мире, сохраняет прочные позиции.5 декабря он отпраздновал свой 84 день рождения, во время которого он обратился к одному из своих чиновников, с просьбой составить прогноз самых страшных наводнений на ближайшие 50 лет.
Король в настоящее время достаточно слаб и последние два года постоянно находится в больнице под наблюдением врачей.
Перевод Ольги Поповой.
По материалам: Facebook