пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

6 июня 2013  Американский язык жестов становится все более популярным в колледжах

Каждый год все больше студентов колледжей изучают новый язык, не произнося ни слова.

Американский язык жестов стал одним из самых популярных языковых курсов. Сейчас он находится на 4 месте согласно исследованию Ассоциации по изучению современного языка и практически вытесняет немецкий язык с третьей позиции. Количество студентов, изучающих курс языка жестов, поднялось более чем на 50% за последнее десятилетие.

Университет Калифорнии добавил этот курс в список предметов осенью, с возможностью засчитывания баллов колледжей, которые включили язык жестов в программу ранее.

«Это очень здорово – иметь возможность говорить с людьми на их собственном языке», - сказал Хамза Яка, студент Калифорнийского университета и правозащитник недееспособных, который сказал, что он попросил университет включить этот курс в расписание.

«У меня много друзей с нарушениями слуха, и я всегда чувствовал себя не очень хорошо, так как не знал жестов».

В 1990 году лишь несколько колледжей в США преподавали язык жестов. Сейчас изучение этого курса привлекает внимание студентов из таких областей как здравоохранение, образование и лингвистика, плюс люди, которые изучают язык по личным причинам или из любопытства.

Интерес возрастал в течение более двух десятков лет, со времени появления Акта о недееспособных, который требовал от больниц и агентств эффективной коммуникации с людьми слабослышащими и с людьми с нарушениями слуха, а также который запрещал дискриминацию людей с ограниченными возможностями на рабочих местах.

Осенью 2009 года более 91,000 студентов стали изучать курс в 730 образовательных учреждениях США, - согласно данным языковой ассоциации, которая предполагает выпустить свой следующий обзор в следующем году.

«Эти программы действительно выросли», - сказала Розмари Фил, исполнительный директор Ассоциации современных языков. «Для многих студентов это, возможно, первый раз, когда их образовательное учреждение дает им такую возможность».

На занятиях в университете Калифорнии, где преподает Патрик Боудреолт, который родился слабослышащим, вслух никто не говорит.

«Долгое время я даже не знал как звучит голос того или иного одногруппника», - говорит Джо Гукин.

Однако в классе бывает не так уж и тихо. Недавно во вторник утром оттуда был слышен смех, прерывающий напряженную концентрацию.

Ошибки – верный источник смеха и веселья.

«Это очень творческий язык, и он видимый, поэтому иногда то, как ты показываешь что-то жестами, заставляет смеяться», - говорит студентка Джиллиан Шериф.

Боудреолт говорит, что некоторые активисты общества слабослышащих до сих пор борются за более широкое принятие языка жестов. Одна из причин, по которым у исследователей нет подходящей оценки тому, сколько людей говорят на языке жестов – это то, что Бюро переписи США считает его как английский, а не как отдельный язык. Однако в университете Калифорнии и некоторых колледжах приняты меры для того, чтобы курс соответствовал международным требованиям.

Студенты Боудреолта обнаруживают, что начинают общаться на языке жестов и вне класса, и говорят на темы выходных, подружек и бойфрендов.

Профессор не против. Ведь что еще может доказать знание языка лучше, чем способность сплетничать?

По материалам:

Katy Murphy

The Oakland Tribune

June 05, 2013

http://articles.chicagotribune.com/2013-06-05/health/sc-health-0605-asl-20130605_1_american-sign-language-asl-rosemary-feal

Перевод:

Соболева Галина