пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

7 ноября 2012  Древние резцы, которым уже 70,000 лет, проливают свет на раннюю систему коммуникации людей

Набор острых каменных резцов, которым вот уже 70,000 лет, был обнаружен в пещере в Южной Африке. Эта находка позволила сделать предположение о том, что люди не только могли изготавливать такие предметы в то время, но и могли успешно передавать технологию их изготовления из поколения в поколение. Так сообщается в выпуске журнала Nature, который вышел в среду.

Резцы, называемые микролитами, маленького размера – около 3 сантиметров в длину, и использовались в качестве раннего оружия.

Однако согласно данному исследованию, до конца еще неизвестно, когда именно люди научились делать и использовать такие инструменты, как микролиты. В то время как одни исследователи утверждают, что они использовались постоянно, другие настаивают на том, что их использование было временным и зависело от населения, климата и других различных факторов, а также от того, что люди постоянно учились новому применению инструментов.

В результате, самым важным в обнаружении данных микролитов является даже не их возраст, а то, что их можно отнести к периоду истории, который длился около 11,000 лет. Можно предположить, что 70,000 лет назад люди обладали не только возможностью изготовления таких вещей, но также могли передавать дальнейшим поколениям приобретенную технологию.

Метод, по которому возникла такая передача, пока неизвестен, однако авторы отчета об исследовании говорят, что изготовление данных инструментов было довольно сложным и требовало «высококачественной передачи данных». Другими словами, сложной системы языка.

Это важно, так как многие исследователи спорят, что познание высокого уровня лучше всего измеряется отсутствием символизма, который представлен в примитивном искусстве.

Если исследователи смогут доказать, что сложная языковая система существовала 70,000 лет назад, то это поможет дополнить знания об искусстве, как о выражении сознания первых людей.



По материалам:
Jon Bardin
November 7, 2012
http://www.latimes.com/news/science/sciencenow/la-sci-sn-old-blades-shed-light-on-early-human-communication-20121107,0,5748428.story?track=rss
Перевод с английского языка: Соболева Галина