пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

2 июля 2012  Единственное издание на санскрите сталкивается с финансовыми трудностями

Sudharma, возможно единственное периодическое издание на санскрите, борется за выживание этого языка вот уже 43 года. В условиях сокращающегося интереса к языку, который, как многие считают, не имеет будущего, а также отсутствия финансовой поддержки со стороны рекламодателей, команда издателей (муж и жена) осуществляют публикацию одного листа ежедневно. Они разочарованы, но дух не сломлен.

«Мы будем продолжать работать с газетой несмотря на все трудности, так как это наша задача», редактор Сампат Кумар, вернувшись из больницы, где он провел 2 месяца после сердечного приступа.

Дело не в том, что абонентская база Sudharma сокращается. Содержание - это смесь новостей и мнений по всем предметам. «У нас есть около 4000 подписчиков, которые включают учреждения и отдельные лица, ученых и религиозные организации. Жаль, что власти не понимают исторической роли санскрита, который в настоящее время всемирно признан в качестве научного и фонетического языка», сказал Сампат.

По мнению Джаялакшми (жена Сампата), изучение санскрита является полезным, так как его знание улучшает произношение. Многие люди, которые видят этот дуэт издателей, удивляются, почему они занимаются газетой, если это невыгодно в финансовом отношении. «Мой ответ, что это наша общая ответственность и приверженность к потомкам, чтобы не допустить вымирания языка, так как глобализация все же продвигает использование английского языка», объяснил Сампат.

Джаялакшми резко отреагировала на заявление о том, что санскрит мертв. «Кто сказал, что санскрит мертв? Каждое утро, люди читают о проведении таких браке, рождении ребенка и так далее, на санскрите. Индия объединена санскритом, сохранением родного языка... а теперь еще и IT специалисты говорят, что это полезно», говорит Джаялакшми.

Sudharma была учреждена 15 июля 1970 года отцом Сампата, в Варадаража Айенгара. «На его (отца) смертном одре, он заставил меня пообещать, что я не позволю Sudharma быть закрытой. Я пытаюсь сохранить традиции», говорит Сампат.

Годовая подписка на издание Sudharma составляет 400 рупий. Ежедневно она, в основном, содержит статьи о Ведах, йоге и религии, а также о политике и культуре. Сампат вспоминает, что его отец взял на себя инициативу того, чтобы на Всеиндийском радио транслировались регулярные выпуски новостей на санскрите.

Майсур стал важным центром йоги и санскрита. Тысячи студентов со всей Индии приходят учиться йоге в 40 с лишним центров в городе. По мнению Сампата, интерес к альтернативной медицине, такой как Аюрведа также помог повысить интерес к санскриту. Печатаемая сначала вручную, Sudharma теперь имеет компьютеризированную типографию. С электронной версией можно ознакомиться в Интернете, что делает ее доступность международной. Жалуясь на отсутствие постоянного финансирования, Сампат сказал: «У Sudharma никогда не было достаточных доходов от рекламы. Несмотря на достаточное количество слов признательности, конкретной помощи ждать все же неоткуда, но это ограничение никогда не удерживало нас, и мы будем продолжать поддерживать эту славную традицию».

По материалам:
IBN Karnataka
2 July 2012
http://ibnlive.in.com/news/worlds-only-sanskrit-daily-battles-odds/268899-62-129.html
Перевод: Соболева Галина