пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

9 февраля 2012  Эксперты в области языков помогут распознавать «интернет–троллей»

Исследователи разрабатывают систему, которая будет помогать идентифицировать людей, стоящих за оскорбительными комментариями в Интернете.

Лингвисты Университета Центрального Ланкашира (UCLAN) (Англия) совместно с полицией и агентствами по защите детей разрабатывают автоматизированную систему, которая будет распознавать языковые модели поведения.

Цель системы – вычислить людей, анонимно оставляющих оскорбительные сообщения и комментарии.

Недавно поведение, известное как «троллинг», развернулось на памятной странице 16-летней Джорджии Варли, умершей при падении между железнодорожной платформой и поездом.

Клэр Хардэкер, профессор лингвистики и английского языка в UCLAN, сказала: «Каждый человек пишет по-своему, не так, как другие. То, как он составляет из слов предложения, связано с подсознанием и часто не контролируется».

«Многие подростки рассказывают, что могут определить отправителя текстового сообщения только по стилю письма и поведением слов, или тому, как составлены слова. Часто люди хотят казаться не теми, кто они есть на самом деле. Но анализируя то, как человек ведет себя в сети, можно определить возраст, пол и даже примерный регион, в котором человек вырос».

«Говоря по-простому, люди используют разные слова для одних и тех же вещей. Возьмем, к примеру, рогалик. Одни назовут его «tea cake», другие – «a barm». Эти различия и являются критериями, по которым система производит поиск».

Для властей отслеживание интернет-троллей – невероятно сложная задача. В Англии за всё время было отслежено и наказано только 2 человека.

Шон Даффи из городка Ридинг был арестован на 18 недель за публикацию оскорбительных комментариев на страницах, созданных в память о погибших девочках.

Между тем Колм Косс из Манчестера был также арестован на 18 недель за отправку «сообщений со злым умыслом» после того, как оставил неподобающие записи на мемориальных страницах звезды Big Brother Джейд Гуди и Джона Пол Мэсси, ливерпульского мальчика, загрызенного насмерть собакой.

Г-жа Хардэкер добавила: «Проблема не только в анонимных постах. Часто в сети появляются дополнительные проблемы доказательства того, является ли человек автором сообщения».

«Как доказать, что в это время за компьютером сидел именно тот человек, от имени которого оставлено сообщение?»

Любой компьютер, подключенный к сети Интернет, может быть вычислен по IP-адресу, но тролли часто используют специальное программное обеспечение, позволяющее скрыть свое местоположение, чем осложняют задачу поиска злоумышленника властям.

Г-жа Хардэкер заявила, что верит: это именно то, где лингвистическое профилирование должно помочь.

Ислледователи Пристонского Университета в течение следующего года будут разрабатывать систему лингвистического профилирования в содействии с Манчестерской Полицией и Центрами Защиты Детей и Онлайн-Защиты.

«Сегодня процесс анализа выполняется вручную сепециалистами-лингвистами, которые предложение за предложением обрабатывают  текст из Интернета», - рассказала Хардэкер.

«Мы собираемся разработать автоматизированную компьютерную систему, которая будет заниматься анализом различных компонентов текста».

«К примеру, если полиция подозревает кого-либо в педофилии, наша система сможет определить, были ли различные посты на всевозможных интернет-сайтах написаны именно этим человеком».

В среду состоялся День Безопасного Интернета – ежегодное событие, направленное на то, чтобы призвать людей пользоваться Интернетом более ответственно. 

По материалам
BBC
7 February 2012
http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-merseyside-16877246 

Перевод: Нурсеитов Евгений