пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

27 августа 2013  Если японцы могут выучить санскрит, то почему не можем мы?

Мумбаи - Во Всемирный день санскрита мы поговорили с людьми, которые верят, что санскрит – это тот язык, который стоит знать.

Санскрит может считаться мертвым языком, но есть множество причин его выучить.

«Он помогает поставить произношение», - говорит Рудрахша Сакрикар, помощник профессора в исследовательском институте межрелигиозного диалога К.Дж. Сомайя Бхаратия Санскрити.

«Произношение любого языка улучшится, если вы изучаете санскрит. Институт организовал день, посвященный санскриту. В течение этого дня был снят ролик, который наглядно показывает то, что происходит с нашим телом при произнесении гласных санскрита, а также какое влияние это оказывает на произношение в целом».

Также, санскрит дает вам доступ к общему знанию. Люди почему-то думают, что санскрит имеет отношение только к религии и философии, но это не так, говорит Сакрикар. Существует несколько научных трудов, написанных на санскрите. Например, Vaimanika Shastra, трактат на тему аэронавтики, который написал Махарши Бхарадважа.

Более того, если вам нравится язык и поэзия, то вы многое сможете найти в санскрите. Господин Сакрикар приводит в пример поэму Ramkrishnakavyam, которая построена таким образом, что на первый взгляд кажется, что она посвящена Раме, а если прочитать в обратном порядке – то станет ясно, что она о Кришне.

Индражит Дудиле, преподаватель санскрита, называет его dnyaan bhasha, что означает «язык знаний». Он может дать вам такие знания, которые никто и никогда не отнимет. «Это происходит, потому что санскрит передает вам знание, заключенное в ведах».

Он также рассказал, что в Японии санскрит является обязательным для изучения в школах, так как было обнаружено, что санскрит является подходящим языком для работы с компьютерами. Санскрит, грамматическая система которого затейлива, но в то же время четко определена, считается языком четкости.

Сахил Сакпал (24 года), инженер, изучавший санскрит до десятого класса, пытается выучить язык снова. «Меня даже привлекает не столько язык, сколько знание, которое в нем заключается». Сакпал также интересуется древними книгами, которые, как он считает, формируют культурную базу через язык.

По материалам:

Pradnya Waghule

Aug 24, 2013

http://www.dnaindia.com/lifestyle/1879467/report-if-the-japanese-can-learn-sanskrit-why-can-t-we

Перевод:

Соболева Галина