пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

13 февраля 2015  Эволюция языка формируется климатом в отдельных регионах

Погода и факторы окружающей среды сильно повлияли на эволюцию человека. Они также ответственны за цвет нашей кожи и текстуру волос. Ученые когда-то решили, что влияние окружающей среды остановилось на физических параметрах, но недавнее исследование показало, что оно также распространилось и повлияло на развитие разговорных языков.

Тональные языки описываются как языки, использующие повышение и понижение тона для различения смысла. Такой тип языков встречается по всему миру, самые многочисленные - это мандаринский и кантонский диалекты китайского языка. Также существуют примеры тональных слов в других языках, как например "record" в английском, которое может быть как существительным, так и глаголом, в зависимости от ударного слога.

Калеб Эверетт, профессор антропологической лингвистики из университета Майами, обнаружил общую черту в странах, в которых коренными языками являются сложные тональные языки - это высокая влажность. Для того, чтобы развить эту идею, господин Эверетт и его коллеги нанесли на карту более 3,700 тональных и прочих языков. Такой эксперимент подтвердил, что на тональных языках говорят в странах с теплым и влажным климатом. Согласно мнению господина Эверетта, это вовсе не случайность.

"Исследования физиологии человека предполагают, что сухой воздух не позволяет нам использовать тон голоса точно", - объясняет профессор.

По материалам:

Dana Dovey

Feb 12, 2015

http://www.medicaldaily.com

Перевод с английского:

Галина Самойленко