пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

11 июля 2012  Европарламент говорит о том, что доступ к юристам до допросов полиции просто необходим

Любое лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении уголовного преступления в ЕС, должно иметь право обратиться к адвокату как можно скорее, до допроса полиции, говорит Комитет гражданских свобод в поправках к проекту директивы, принятых во вторник. Это должно касаться людей, не находящихся под арестом, говорят депутаты Европарламента, добавив, что все общение с адвокатом всегда должно быть конфиденциальным.

Новые правила должны вступать в силу, как только человека объявили подозреваемым или обвиняемым, вне зависимости от того, является ли он или она под арестом, говорится в поправках, которые усиливают первоначальное предложение Комиссии. Цель состоит в том, чтобы обеспечить одинаковые права на защиту и справедливое судебное разбирательство в соответствии с законодательством государств-членов по всему ЕС.

Депутаты Европарламента хотят, чтобы в странах ЕС все подозреваемые или обвиняемые получали доступ к адвокату как можно скорее и не позднее допроса в полиции или допроса судьи. Они говорят, что адвокат должен играть активную роль во время допроса (путем заявления или запроса разъяснений) и должен быть в состоянии проверить условия содержания. Он или она должны быть в состоянии представить любые доказательства, связанные с обвинением или запросом в полицию.

«Эта директива будет гарантировать, что подозреваемые и обвиняемые имеют адекватный доступ к адвокату на протяжении всего уголовного судопроизводства, таким образом, чтобы осуществлять свои права на защиту эффективно. Это улучшит сотрудничество судебных органов в ЕС путем укрепления взаимного доверия между странами ЕС и обеспечением высокого уровня защиты основных прав человека. Несмотря на наличие общих принципов и минимальных стандартов, вытекающих как из Европейского суда по правам человека и Хартии Европейского Союза, положения, регулирующие доступ к адвокату по-прежнему значительно отличаются в государствах», сказала докладчик Елена Оана Антонеску после голосования.

Средства защиты

Государства-члены должны гарантировать, что подозреваемые или обвиняемые имеют в своем распоряжении эффективные средства правовой защиты, когда их право говорить с адвокатом было нарушено, приводят пример депутаты Европарламента. Кроме того, любое заявление подозреваемого или обвиняемого и доказательства, полученные в нарушение этого права, могут быть использованы только в качестве доказательств против них, если это не ущемляет права на защиту и справедливость судебного разбирательства.

Конфиденциальность во всех случаях

Страны ЕС должны обеспечить при любых обстоятельствах, конфиденциальность встречи подозреваемого или обвиняемого и его адвоката. Они также должны гарантировать конфиденциальность всех других видов связи, таких как телефонные разговоры. «Конфиденциальность является абсолютной и не должна быть объектом никаких исключений», подчеркивают депутаты Европарламента.

Право на связь после ареста

По предложению Комиссии, подозреваемые и обвиняемые под стражей будут иметь право сообщить кому-то по своему выбору, например, родственнику или работодателю об их аресте. Они также могут связаться со своими консульствами, если они находятся за пределами своей страны, говорится в тексте проекта. Комитет согласен с этим и говорит, что подозреваемые и обвиняемые должны также иметь право встречаться наедине с лицами, которым они решили позвонить, а также с консульским или дипломатическим учреждениями.

Европейский ордер на арест

Лица, задержанные по Европейскому ордеру на арест, могут связаться с адвокатом, как в стране, где осуществляется арест, так и в стране, где ордер не выдается.

Более восьми миллионов уголовных дел появляются в ЕС каждый год. Директива о доступе к адвокату и связи является третьим шагом в ряду мер по созданию единых стандартов ЕС по процессуальными правами. Первый закон, принятый парламентом в июне 2010 года, дал гражданам ЕС право на письменный и устный перевод. Вторая мера, утвержденная ЕС в декабре 2012 года - это введенное «письмо о правах» для обеспечения справедливого судебного разбирательства в рамках ЕС.

По материалам:
10 July 2012
http://www.europarl.europa.eu/news/en/pressroom/content/20120709IPR48489/html/Access-to-lawyers-before-police-questioning-essential-say-civil-liberties-MEPs
Перевод: Соболева Галина