пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

15 мая 2012  Google стал хитом в Африке.

Google распространился по континенту Африка. Есть ли жалобы?
Африка, подключённая к мировой паутине, развивается быстрее, чем шоссе в части страны, не подключённой к интернету. Подводные кабели подходят к побережьям Атлантического и Тихого океана, добавьте к этому инновационные мобильные технологии, которые также подняли скорость Интернета и значительно снизили цены. На некоторых Африканских рынках можно купить доступ в Интернет на день по цене банана (а это менее 10 американских центов). Новая система связи делает Африку быстрее и современнее во всех сферах.
Американская лидирующая поисковая и рекламная система может стать единственным частным сектором, имеющим влияние на Африку. И это происходит не только потому, что поиск по Интернету и электронная почта меняют Африку. Возьмём, например, карты. До появления Google, обыкновенные африканцы боролись за карты. Военные и гражданские центры картографии продавали по "заоблачным" ценам далеко не полные изображения. Google призывает отмечать на картах как можно больше объектов. В Кении 31000 начальных школ и 3900 средних появились на картах Google. Также, снимки со сптника даже позволяют увидеть, выполнили ли школы свои обещания и отремонтировали ли классы и лаборатории. Похожий сервис позволяет наблюдать за прохождением выборов. Снимки спутника, показывающие пробки, также вдохновили представителей местных властей на улучшение городской инфраструктуры.
Google также сыграл роль в развитии средств массовой информации в Африке, дав возможность людям читать не только местные газеты. Google улучшает переводческие сервисы для того, чтобы африканцам было легче общаться между собой. 
Наравне с английским, французским, португальским и арабским языками, предлагаются языки зулу, африкаанс и суахили. Готовятся к запуску в системе языки хауса, тсвана и сомали.
Быстрая скорость загрузки трафика помогла сделать портал YouTube более популярным. Молодые африканцы, проживающие в городах, даже стали устраивать вечеринки YouTube. Компания Google также помогает африканским властям оцифровывать всю информацию.
Но есть и недовольные таким положением на континенте. Критики жалуются на то, что Google выкупает так называемые «свободные цифровые пространства» Африки за бесценок. Через пару десятилетий, говорят они, Африка, таким образом, может оказаться во власти гиганта Google. Даже решение компании замедлить темпы программы развития было принято без особого энтузиазма.
«С ростом Google растёт и вся экосистема», - говорит Джо Мучеру, представитель Google в Африке. Сам он отдаёт предпочтение системе Google+, являющейся вариантом Интернет сообщества, более эффективного, чем, скажем, Facebook.

По материалам:
The Economist
12 May 2012
http://www.economist.com/node/21554566
Перевод: Соболева Галина