пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

15 марта 2012  Исследования показали, что те, кто знает два и более языка, отличаются более крепким здоровьем

Хьюстон, США. Исследователи Райсовского Университета пришли к выводу, что иммигранты, владеющие более чем одним языком, здоровее тех, что говорит только на одном языке.

Результаты своих исследований они опубликовали в мартовском выпуске журнала «Journal of Health and Social Behavior».

«Наши исследования показывают, что навыки в родном английском языке, возможно, не способствуют сохранению здоровья», - сказал выпускница Райсовского и Стэнфордского Университетов Ариэла Скэтчер. Она является одним из со-авторов исследования, вместе с профессорами социологии Райсовского Университета Бриджит Горман и Рэйчел Толберт Кимбро. «Выяснилось, что для иммигрантов в нашей стране очень важно сохранять свой родной язык, вместе с изучением английского».

В исследовании приняли участие более 4649 иммигрантов из Китая, Филиппин, Вьетнама, Кубы и Пуэрто-Рико.

Исследование показало, что на хорошее здоровье, о котором сообщают двуязычные иммигранты, не воздействуют такие факторы, как социально-экономический статус, рост культурного уровня, семья и социальная поддержка, стресс или дискриминация. Исследователи предполагают, что хорошее здоровье может быть результатом своего рода "культурной гибкости", которая позволяет иммигрантам легко объединяться с их новой средой, в то же время сохраняя и поддерживая культурные связи.

«Те, кто сохраняет свободное владение родным языком в чужой стране в то время, как учат английский, более легко могут строить взаимоотношения как в США, так и в своей родной стране», - сказала Горман. «Мы думаем, что это отчасти объясняет положительную связь между билингвизмом и оценкой собственного здоровья».

«Однако остается еще много вопросов, почему же двуязычные иммигранты более здоровы, чем их соседи-американцы», - сказала Кимбро. «Мы надеемся, что наши открытия поспособствуют дальнейшим исследованиям в данном вопросе».

Исследование было спонсировано Райсовским Университетом.

По материалам
http://www.khou.com/news/health/Study-Bilingual-immigrants-healthier-than-those-who-speak-only-native-language-142824435.html
15 March 2012

Перевод: Нурсеитов Евгений