пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

30 ноября 2011  Как переводы воскрешают языки

Почему мы должны быть благодарны переводам? Мы часто говорим о переводах в контексте его важности для бизнеса – как об источнике доходов, способе открыть новые рынки и улучшить взаимоотношения с уже имеющимися клиентами. Мы также часто говорим о рынке языковых услуг, о том, насколько он большой и разнородный, и насколько важен он во многих отраслях хозяйства. Но переводы могут нести и благотворный эффект для отдельных людей или сообществ. Они даже могут помочь возродить исчезающий язык.

Истории известен случай языка массачусетского племени Вампаноак, который умер в середине 19 века. В течение 150 лет не было ни одного человека, говорящего на этом языке. Но благодаря переводам ситуация изменилась. В 1993 году потомки племени запустили проект по восстановлению языка Вампаноак.

Созданный сильной и целеустремленной женщиной по имени Джесси Литтл Доу Бэйрд, проект привел к возрождению языка. По большей части это смогло произойти благодаря наличию большого количества текстов на языке Вампаноак, что позволило Джесси воссоздать грамматику и словарь.

«Маленькие» языки – те, что действительно находятся на грани исчезновения – нуждаются в поддержке, и внимание со стороны языковой индустрии может стать очень полезным для них. Где бы вы ни находились, всегда поблизости есть язык, находящийся в опасности и требующий помощи. Любая, даже небольшая организация, может внести вклад в сохранение языков. Как?

1.Оглянитесь.Узнайте, какие языки находятся в опасности в вашем регионе. На каком языке здесь говорили раньше? Есть ли иммигранты, для взаимодействия с которыми вам приходилось нанимать переводчиков? Поручите кому-нибудь из вашей команды исследовать эти вопросы.

2. Постройте взаимоотношения. После того, как выберете язык, которому можете помочь, познакомьтесь с людьми, говорящими на этом языке. Узнайте, чем именно вы можете помочь. Возможно, наиболее полезными для них станут пожертвования, но, возможно, может понадобиться и другая, нематериальная помощь.

3. Поддержите изучающих язык. Почти у каждого языка есть те, кто его учит и те, кто учит ему. Вы можете рассказать им о таких средствах, как терминология и базы данных переводов. Лучше всего – наладить взаимосвязь изучающих язык с носителями языка.

Есть много способов оказать содействие нуждающимся в поддержке языкам, это – лишь некоторые из них.

Подробнее о невероятной истории воскрешения языка Вампаноак можно узнать из интервью по ссылке: http://www.huffingtonpost.com/nataly-kelly/wampanoag-language_b_1107722.html

По материалам
Nataly Kelly
http://www.commonsenseadvisory.com/Default.aspx?Contenttype=ArticleDetAD&tabID=63&Aid=2160&moduleId=390
24 November 2011


Перевод: Нурсеитов Евгений