пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

1 августа 2014  Кашмирская литература будет документально оформлена на специальном сайте

Нью-Дели: Желая сохранить языки пахари, гужри, догри, кохистани и шейкхагал, происходящие из штата Джамму и Кашмир, а также сделать их более доступными широкой аудитории, было принято решение создать специальный сайт, который будет запущен 5 августа 2014.

Это первая проявленная инициатива по документированию языков штата Джамму и Кашмир. Предполагается, что она поможет молодому поколению выучить различные диалекты, стихотворения и песни, которые являются частью фольклора и культуры этих языков.

Идея принадлежит Асие Захур, которая вместе со своими студентами создала сайт www.bolbosh.net.

Во время одной из своих поездок в качестве волонтера, она побывала в отдаленной деревне, где познакомилась с писателями, работающими на языках пахари, гужри и кашмири.

«Эти богатые языки являются неотъемлемой частью нашей культуры. Например, на пахари существует множество литературных произведений, однако отсутствие перевода и их недоступность ограничивают возможности тех, кто хоть немного знает язык», - сообщила госпожа Захур в своем интервью.

Именно из-за этого она решила сделать попытку по документированию языков регионов. «Мы также загрузим онлайн словарь кашмирского языка. Он будет содержать видеозаписи с песнями, для которых будет подготовлено оригинальное написание и перевод».

По материалам:

Mizonews.net

July 31, 2014

http://www.mizonews.net/nation/kashmiri-literature-documented-in-website/

Перевод с английского:

Галина Самойленко