пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

23 мая 2014  Китайские чиновники обеспокоены проведением занятий по тибетскому языку

Дармсала – Специальная встреча, посвященная изучению тибетского языка и культуры, была организована, несмотря на обеспокоенность китайской оппозиции. Занятия вели местные монахи и монахини.

Однако китайские чиновники в округе Кардзе планируют «установить ограничения» на эти занятия, так как считают их «подозрительными».

Жители Тибета уже долгое время пытаются положить конец нападкам на их культурные, религиозные и языковые традиции, а права языка и вовсе стали особой целью людей, так как широко известно, что язык напрямую влияет на самоидентификацию граждан.

Преподаватели – монахи и монахини – недавно вернулись из Индии, где они проходили курсы. «Программа стала очень популярна в обществе. А в особые дни мы проводим дебаты, посвященные разным темам. В них участвуют студенты».

Чиновники округа обеспокоены ростом популярности занятий. Они проводят встречи со старшими жителями деревень и городов и предупреждают о «наличии таких больших собраний». Местных лидеров также попросили прекратить такие занятия, так как они могут обернуться нарушениями закона. Однако местные власти очень хорошо отнеслись к проведению этих уроков, поэтому остановить их будет очень трудно.

В течение года китайские власти демонстрировали строгие меры в отношении тибетской культуры. Школы закрывались, а традиционные соревнования по тибетскому языку и вовсе были прекращены. Все это внесло свой вклад в потерю тибетской культуры. Однако жители Тибета не позволят так просто отнять у них то, что принадлежит им по праву.

По материалам:

Becky Bargh

The Tibet Post International

22 May 2014

http://www.thetibetpost.com/en/news/tibet/4053-chinese-officials-concerned-over-tibetan-language-classes

Перевод с английского:

Галина Самойленко