пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

15 июля 2014  Когда умирают языки, экосистемы умирают вместе с ними

Вы наверняка знаете, что большая часть нашей окружающей среды находится под угрозой. Новое исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы, выяснило, что языки исчезают наряду с растениями и животными.

Угроза языкам была измерена при помощи шкалы, отражающей угрозу растениям и животным. «Не только языки постоянно теряют своих носителей», - говорит Джонатан Ло, один из организаторов исследования. «Уровень сокращения носителей языка, фактически, очень близок к уровню сокращения видов диких позвоночных».

Очевидную угрозу представляет то, что количество говорящих на популярных языках постоянно растет, в то время как количество говорящих на языках коренных народов сокращается. «Тысячи языков по всему миру заменяются десятком доминирующих языков, в число которых входят английский, испанский и китайский», говорит Ло.

В настоящее время многие лингвисты изучают языки коренных народов и стараются их сохранить. Однако господин Ло хочет, чтобы они поработали вместе с биологами. Это нужно для контроля экологической ситуации в целом. «Зачастую, лингвисты не обладают достаточными знаниями в области естествознания, а они необходимы, так как большинство слов языков коренных народов связаны с названиями видов растений и животных».

«С языками происходит то же самое, что и с живыми организмами – если они вымирают, то это навсегда», - добавил господин Ло.

По материалам:

Max J. Rosenthal

July 15, 2014

http://www.pri.org/stories/2014-07-15/when-languages-die-ecosystems-often-die-them

Перевод:

Галина Самойленко