пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

27 июля 2012  Компания Брэнсона Virgin Galactic запускает малые спутники

Итак, вы хотите отправить спутник в космос, но у вас мало денег? Без проблем. Менее чем за 10 миллионов долларов, компания Virgin Galactic, подразделение Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона, позаботится об этом. На Farnborough International Air Show в среду, г-н Брэнсон объявил о планах совершить революцию на рынке запусков малых спутников, сделав их дешевле. «До сих пор расходы на отправку в космос спутников были астрономическими», сказал г-н Брэнсон.

Малые спутники будут отправлены в пространство с помощью системы носителя, известной как LauncherOne. Транспорт будет в пять раз дешевле, чем в настоящее время, говорит Джордж Уайтсайдс, исполнительный директор Virgin Galactic. Благодаря финансовой поддержке компании Aabar Investments, государственной инвестиционной компании из Абу-Даби, - первый запуск спутника должен состояться в 2016 году.

Система, установленная ​​для отправки спутников на орбиту Земли, по сути, уже зарекомендовала себя. Так же, как SpaceShipTwo, который также был разработан Virgin Galactic и намерен отправлять состоятельных клиентов в космос, LauncherOne будет прикреплен к специальному самолету - WhiteKnightTwo - и доставлен в воздух. На определенной высоте, он отделяется от самолета-носителя и самостоятельно выходит на орбиту.

Преимуществом этой системы является то, что она требует меньше инфраструктуры, согласно с Virgin Galactic. Первые клиенты уже выстроились в очередь и внесли предоплату на несколько десятков спутниковых запусков. Но предложение не направлено на частных клиентов, которые хотели бы проверять погоду в режиме реального времени из космоса, а скорее для бизнес-клиентов. Virgin Galactic сообщили, что одним из их первых клиентов является Skybox Imaging, калифорнийская компания, которая производит высокое разрешение спутниковых снимков.

В присутствии сотен гостей и под бурные аплодисменты, г-н Брэнсон сказал, что первые запуски в космос состоятся в следующем году.

Г-н Уайтсайдс говорит, что наиболее важные компоненты ракетных двигателей на SpaceShipTwo оказались функциональными. Летом этого года космический челнок будет проходить испытательный полет, и - если все пойдет по плану - первый полет ракеты состоится в конце этого года.

Но такие полеты не являются дешевыми, и клиенты - 529 зарегистрированных, которые сделали предоплату - как ожидается, выложили около $200,000. Г-н Брэнсон также сообщил, что двое его детей, сопровождают его в качестве первых пассажиров Virgin Galactic.

По материалам:
Jan Hromadko
11 July 2012
http://blogs.wsj.com/source/2012/07/11/bransons-virgin-galactic-to-launch-small-satellites/
Перевод с английского: Соболева Галина