пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

12 сентября 2013  Ломая языковые барьеры

Однажды в древний город Варанаси, расположенный в северной части Индии и известный своими часовнями, гробницами и огромными быками, прибыли студенты с целью изучить санскрит. Однако сегодня у них другие цели.

Так как Китай становится главным торговым партнером Индии, а правительства двух стран ищут возможности поднять двустороннюю торговлю до 100 миллиардов долларов, бизнесмены, специалисты и молодежь Индии сейчас заинтересованы в изучении китайского языка, на котором говорит одна пятая часть мирового населения.

Сушил Кумар стал одним из таких людей. Он оставил семью дома в Гайеб небольшом городе в восточной Индии и отправился изучать китайский язык в Варанаси, во второй старейший университет Индии.

«Студент со старшего курса рассказал мне о плюсах изучения китайского языка», - говорит Кумар. «Если я изучу язык в совершенстве, то смогу работать переводчиком или гидом».

Кунда Кумар, учащаяся с ним в одной группе, является активным зрителем фильмов о китайских боевых искусствах и фанатом Джеки Чана.

«У еня есть менеджера по туризму», - говорит двадцатилетняя студентка из Бхагалпура, Восточная Индия. «Если я добавлю к этому китайский язык, то смогу получить хорошую работу в сфее туризма».

«Интерес к китайскому языку постоянно возрастает, так как студенты начинают более ответственно относиться к карьере», - добавляет Адити Джха, профессор отделения китайского языка. «После окончания обучения, практически все наши студенты получают работу в различных компаниях и образовательных учреждениях».

«Фактически, у нас сейчас мало студентов, которые получают степень магистра, так как многие получают работу после завершения основного курса обучения».

Первый курс китайского языка был предложен в современной Индии никем иным, как первым лауреатом Нобелевской премии из Азии Рабиндранатхом Тагором.

После посещения Китая в 1920х годах, Тагор основал университет Висва-Бхарати в Западной Бенгальской провинции с целью того, чтобы там собирались представители наций и обменивались мыслями и мнениями.

«Сегодня студенты хотят получить хорошую работу после окончания обучения», - говорит глава китайского отделения. «Они чувствуют, что их карьера сложится удачнее, если они будут знать китайский язык».

По материалам:

Sudeshna Sarkar

Global Times

http://www.globaltimes.cn/content/810584.shtml#.UjH9otKpquI

Перевод:

Соболева Галина