пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 ноября 2011  Любительские видеоролики спасают древний индейский язык

Попытки профессора из Дулусского Университета Миннесоты (США) сохранить язык Оджибве* стали темой, обсуждаемой онлайн-журналом «Science Nation».

Профессор Мари Гермес совмещает навыки носителей языка Оджибве с современными выдео-технологиями и создает небольшие видеоролики на повседневные темы, которые должны помочь в изучении  этого языка.  Озвученные ролики дополняются словарем использованных слов, транскрипциями для правильного произношения и интерактивными играми – так создается обучающий DVD.

«С помощью этих дисков мы надеемся привить желающим повседневную лексику, может быть, не всегда грамматически корректную и правильную, но такую, которую возможно использовать в повседневной жизни. Например, фразы «завяжи шнурки», «вставай», «Мам, что на завтрак» и т.п.» - заявила Гермес в статье.

Она сказала, что уверена, что сохранение языков, находящихся на грани исчезновения, требует большего, чем просто выделение денег носителям языка.

«Я думаю, что людям нужно понять, что мы не пытаемся сохранить язык Оджибве только непостредственно для народа Оджибве. В этом языке – по меньшей мере 10,000 лет эволюции и знаний человечества» - заявила Мари Гермес.

Помимо создания видеороликов, Гермес работала над созданием языковых школ и мастерсиких с полными погружением в язык. Она даже создала некоммерческую организацию «Grass Roots Indigenous Multimedia» для распространения своих мультимедийных продуктов.

Работу Гермес поддерживает Государственный Научный Фонд США, который выпускает и «Science Nation» каждый понедельник. За последние два года журнал освятил проекты, финансируемые Фондом в более чем 70 университетах страны.

Директор журнала Science Nation Марша Уолтон этим летом на несколько дней посетила Дулус с тем, чтобы подготовить четыре статьи. Помимо сюжета о работе Гермес, Марша Уолтон работала над статьями об исследованиях Синди Хейл земляных червей, геологических исследованиях Антарктики Джона Гуджа и о работе Обсерватории Large Lakes.

«Нашествие червей» было опубликовано 12-го сентября, «Скалы Антарктики» - 31 октября. Отчет о работе Обсерватории так и не вышел в свет.

Оригинальную статью Science Nation «Домашние видеоролики воскрешают индейский язык» можно прочитать по ссылке nsf.gov/news/special_reports/science_nation/index.jsp. 

 * Оджибве - вторая по распространенности группаиндейских языков Канады (после кри) и третья — Северной Америки (после навахо и кри). На нём говорят племена индейцев оджибве (анишинабе): алгонкин, чиппева, сото, миссисога и оттава. В эту группу языков иногда включается близкородственный язык потаватоми.

 По материалам

News Tribune staff
http://www.duluthnewstribune.com/event/article/id/215527/
25 november 2011

Перевод: Нурсеитов Евгений