пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

15 июля 2014  Малави: Язык жестов нужно преподавать в школах

Нсанье – Группы заинтересованных лиц призвали правительство включить язык жестов в расписание образовательных учреждений. Это нужно для блага людей с нарушениями слуха.

Джулиана Мвейз, координатор проектов ассоциации слабослышащих Малави, рассказала в одном из своих интервью о том, что большинство школьников с нарушениями слуха как бы «выпадают» из той среды, в которой они получают образование и учатся быть ответственными гражданами.

«Такие люди в редких случаях получают дополнительные выгоды от обучения, так как в большинстве школ страны нет учителей, которые могут объясняться на языке жестов. Эта проблема только увеличивает уровень неграмотности среди слабослышащего населения».

Госпожа Мвейз также добавила, что данная проблема может быть решена раз и навсегда посредством добавления занятий по языку жестов в расписание образовательных учреждений. Это увеличит число людей, владеющих им, а также улучшит коммуникацию на всех уровнях.

Питер Нсендема, исполнительный директор отдела министерства образования, науки и технологий, занимающегося вопросами специальных потребностей, говорит, что инициатива включения языка жестов в расписание является очень хорошим предложением.

«Если нам удастся претворить это в жизнь, то многие проблемы, с которыми сталкиваются слабослышащие, исчезнут. Это существенно облегчит коммуникацию».

По материалам:

MARTIN CHIWANDA

1 JULY 2014

http://allafrica.com/stories/201407150075.html

Перевод с английского:

Галина Самойленко