пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

17 мая 2012  Местный язык используется для увеличения посещаемости в школе

Директор Центральной школы Вилканиа (Новый Южный Уэльс, Австралия) говорит о том, что преподавание языка аборигенов является важной частью программы по увеличению посещаемости в школе.
Уровень посещаемости в данном заведении – около 65%, что является самым низким уровнем в штате. 
В прошлом месяце, администрации даже пришлось попросить местных торговцев не продавать детям еду по дороге, чтобы они всё-таки дошли до школы.
Директор Мишель Николсон говорит, что занятия по языку Паакантуи в 7 и 8 классах, заинтересовывают учеников и делают их более вовлечёнными. «Я могу сказать, что в то время как дети участвуют в этой программе,  они становятся более отзывчивыми и ответственными, и это влияет на их остальные предметы в школе».
Госпожа Николсон присутствовала на двухдневной конференции по вопросам преподавания языка Паакантуи, которая проходила в Броукен Хилл. Она говорит, что школа должна быть заинтересована в преподавании этого языка. «Это то, что мы очень ценим в нашей школе», - говорит Мишель Николсон.
«Нам очень повезло, что в нашей школе есть человек, который разговаривает на данном языке, а также он уже долгое время работает у нас. Я считаю, что это очень важно – ценить и понимать культуру общества».
Крэг Эшби является преподавателем языка в школе Вилканиа. Он говорит, что ученикам очень нравится изучать Паакантуи.
«Мне кажется, им нравятся занятия. Хотя некоторые могут подумать – а зачем мы всё это учим? Дело в том, что нужно прививать детям любовь к своим предкам и к своей культуре. Вель это – их история, а значит – важно соблюдать культурную связь и ценить наследие предков».
Господин Эшби говорит, что организация таких занятий сближает учеников со школой. «Я думаю, что это привносит нотки культуры в обыкновенную программу обучения, вместо того, чтобы всегда и во всём следовать западным стандартам и традициям школьного образования. Это не значит, что в западной традиции нет никаких культурных аспектов. Просто детям можно было бы знать и то, и другое».
 
По материалам:
Margaret Paul
17 May 2012
http://www.abc.net.au/news/2012-05-17/traditional-language-used-to-boost-school-attendance/4016918/?site=indigenous&topic=latest
Перевод: Соболева Галина