пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

26 июня 2012  Миссия невыполнима: Google сохраняет исчезающие языки

В восьмом издании Конституции Индии есть список из 22 индийских языков. Эти языки считаются достаточно важными, чтобы быть признанным Конституцией Индии, а также кандидаты на гражданскую службу может даже сдавать экзамены на этих языках. Но признание только 22 языков в такой стране, как Индия, немного несправедливо, так как там существуют тысячи языков, а некоторые находятся под угрозой полного вымирания.

Возможно ли назвать все языки, на которых говорят в Индии? Языки в Индии являются важными маркерами единства в обществе, а также влияет на разногласия между общинами. В то время, как хинди, тамильский и бенгальский языки получили все внимание, языки племенных групп остаются неизвестными. Коро является одним из таких языков, на котором говорят не более чем 4000 человек в горах северо-восточной Индии.

Казалось бы, это неизбежно, что в эпоху цифровых технологий, языковые группы в отдаленных районах могут вымирать. Но это не может быть правдой, благодаря последнему проекту Google, который называется Исчезающие языки, и который хранит в цифровом архиве несколько языков мира, которые могут вскоре исчезнуть. Сайт EndangeredLanguages.com основывается на том, что почти 50 процентов языков мира находятся под угрозой исчезновения. Из 7000 языков, которые существуют, около 3500 умирают.

Этот проект работает в сотрудничестве с рядом групп, чтобы помочь создать сайт, где эти исчезающие языки будут документироваться, сохраняться и изучаться.

Сайт позволит пользователям получать доступ к информации о находящихся под угрозой исчезновения языках, а также предоставить им доступ к некоторым образцам, предоставляемых партнерами. Этот проект также будет играть важную роль в сохранении языка в живом опыте, так как пользователи смогут получать видео и аудио, и эти исчезающие языки смогут быть представлены в Интернете.

Обмен знаниями также рекомендуется, поскольку пользователи могут присоединиться некоторым группам Google для исследования языков и идей и т. д.
Google курировал разработку и запуск этого проекта, но, скорее всего контроль за проектом будет передан Культурному совету и Институту информационных технологий и языка в Университете Восточного Мичигана совместно с Консультационным комитетом.
Проект Google занялся амбициозной идеей. Но в то время как цифровые архивы могут пройти длинный путь, чтобы сохранить память о живых языках, есть и неприятный факт, что некоторые группы людей, которые говорят на этих языках могут умереть, и вместе с ними и сам язык.

По материалам:
FP Staff
25 June 2012
http://www.firstpost.com/tech/mission-impossible-googles-endangered-language-project-356012.html
Перевод с английского: Соболева Галина