пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

6 августа 2012  На неделе языков на островах Кука подчеркнуто билингвальное образование

По словам представителя лейбористской партии Океании, мероприятия, прошедшие в рамках Недели языков подчеркнут важность местных языков и билингвального образования в Новой Зеландии.

Это первое празднование Недели языков на островах Кука, которое представляет собой ряд мероприятий (с 6 по 10 августа). Оно было создано по образу похожих празднований в общинах Маори, Самоа, Тонган и др.

Темой недели является «Taku reo ko toku ia akairo – мой язык определяет значение моего существования и мою индивидуальность».

«Это очень важное сообщение, которое оказывает влияние на общины», - говорит Су’а Уильям Сио, представитель партии. «Однако, решения правительства насчет билингвального образования неоднозначны. Пока я хочу привлечь Новозеландское агентство развития островов Кука к созданию четырех билингвальных учебников (которое будет запущено в эту пятницу), нет никаких знаков того, что правительство вернет сериал «TUPU» и журнал «Folauga», производство которых было приостановлено».

«Общество до сих пор уверено, что правительство собирается изъять план билингвального образования из общей стратегии, о чем говорит приостановка производства детского сериала «TUPU». Люди также считают, что билингвальное образование в Океании должно быть восстановлено».

«Беспокойство вызывает то, что практически 80% людей, живущих на островах Кука и посещающих школу в Окленде, не владеют местным языком. Мы все знаем, что свободное владение языком отнимает много усилий».

«Специальный комитет вскоре начнет рассмотрение общественных документов по запросу о билингвальном образовании в Океании, которые предложила партия лейбористов. В то время, как национальная партия собирается сфокусироваться только на начальном школьном образовании, мы призываем всех желающих, кто хотел бы говорить на местном языке, составить соответствующий документ о важности билингвального образования и подать его на рассмотрение».
«Наш местный язык должен быть оценен соответствующим образом», - говорит Су’а Уильям Сио.

По материалам:
Press Release – New Zealand Labour Party
August 7, 2012
http://pacific.scoop.co.nz/2012/08/cook-islands-language-week-highlights-bilingual-education/
Перевод с английского: Соболева Галина