пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

11 октября 2012  На уроках языка жестов нельзя говорить вслух

Учитель говорит, что правило, запрещающее разговоры на таких занятиях, заставляет учеников концентрироваться на том, что они делают.

На уроках языка жестов Шерри Кнокс в старшей школе «Султан» не разрешено разговаривать.

Даже в тот момент, когда ученики возвращались с обеда, они «шикали» друг на друга, когда подходили к двери класса. Однако общаться разрешено – если они используют при этом язык жестов.

«Не так-то легко научиться свободно разговаривать таким образом», - говорит Кэрри Хейс, 16. «Но это отличная практика, так как произносить слова вслух при человеке, у которого проблемы со слухом – просто напросто грубо».

Курсы языка жестов очень популярны в этой школе. Студенты могут выбрать эти занятия наряду с испанским и французским языками. Уроки Кнокс любимы учениками, и пятая часть всех 568 детей ходят на них в этом году.

Сама Кнокс начала изучение языка жестов 24 года назад, для того, чтобы разговаривать со своим сыном. Тогда ей сообщили, что две трети родителей в такой ситуации не владеют языком жестов. Кнокс ответила, что никогда не позволит такой ситуации произойти с ее сыном.

Она работала с детьми с нарушениями слуха с 1992 по 2000 год. Когда ее сын поступил в школу, ей пришлось быть для него переводчиком.

Согласно данным 2009 года, 73 старшие школы и 18 колледжей предлагают уроки языка жестов. Правда, в некоторых школах курсы пришлось закрыть, так как невозможно было найти квалифицированного преподавателя.

В 2001 году Кнокс предложили вести занятия языка жестов в школе «Султан». В следующем году она получила сертификат, и с тех пор программа стала быстро развиваться.


По материалам:
Alejandro Dominguez
October 10, 2012
http://www.columbian.com/news/2012/oct/10/no-speaking-in-sign-language-class/
Перевод: Соболева Галина