пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

11 июля 2013  Найдена письменность, возраст которой составляет 5,000 лет, ожидается перевод

Китайские ученые называют эти пометки «примитивным письмом», достаточно неопределенными, чтобы предположить, являются ли они символами или словами.

ПЕКИН – Археологи говорят, что они обнаружили новую форму примитивного письма в пометках на камне, который был извлечен из реликтовых пород в восточном Китае, и его возраст составляет около 5,000 лет. Эти надписи на 1,400 лет старше, чем старейший известный вариант письменного китайского языка и являются ровесниками древнейшей письменности всего мира.

Китайские ученые разделились во мнении о том, является ли это настоящим письмом или же прототипами слов, которые следует описывать как символы, однако они говорят, что находка поможет пролить свет на истоки китайского языка и культуры. Старейшая китайская письменность на данный момент, была найдена на костях животных, и ее возраст составляет около 3,600 лет.

Начертания не были осмотрены экспертами за границей, но группа китайских ученых, специалистов по археологии и древней письменности, встретилась на прошлых выходных в провинции Жейянг для того, чтобы обсудить находку. Они сошлись во мнении по поводу того, что начертания, обнаруженные в реликтовых породах эры Неолита, недостаточны для того, чтобы обозначать какую-либо развитую систему письменности. Но, ведущий археолог Ксу Ксинмин сообщил, что есть очевидные свидетельства слов, которые начертаны на двух разбитых каменных пластинах.

На одной из пластин располагаются шесть похожих на слова форм, соединенных вместе, которые могут образовать короткое предложение. Ксу говорит, что эти каменные пластины были найдены в реликтовых породах среди тысяч фрагментов керамики, камня, нефрита, дерева, слоновой кости и костей, которые были найдены в период между 2003 и 2006 годами.

«Они отличны от тех символов, которые мы видели в прошлом на артефактах», - сказал Ксу о пометках. «Их форма и расположение, похожее по структуре на предложение, говорят о том, что они выражают какое-то значение».

Шесть фигур располагаются на линии, три из них похожи на современное обозначение человека.

«Если пять-шесть символов связаны вместе как предложение, то это уже не символы, а слова», - говорит Као Жиньян, ученый, занимающийся древней письменностью в университете Жейянг. Он говорит, что эти начертания нужно считать иероглифами.

На настоящий момент, китайские ученые согласились в том, что эти символы стоит считать «примитивным письмом», неясным термином, который обозначает что-то среднее между символами и словами.

Считается, что старейшая письменность мира была найдена в Месопотамии, и ее возраст составляет более 5,000 лет. Однако китайские символы считаются независимым от нее изобретением.

Поматериалам:

Didi Tang of Associated Press

July 11, 2013

http://www.news.msn.com/world/5000-year-old-writing-found-translation-awaits

Перевод:

Соболева Галина