пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

13 февраля 2014  Назван новый специальный уполномоченный по вопросам ирландского языка

Журналист Ронан О Домнэйл уже очень скоро вступит в должность специального уполномоченного по вопросам ирландского языка.

Он заменит Шона О Куиррейна, который ушел в отставку в декабре прошлого года. Господин О Куиррейн, занимавший этот пост около 10 лет, сказал, что правительство не намеревается воплощать в жизнь все свои обещания, касающиеся ирландского языка.

Покинувший свой пост уполномоченный также добавляет, что люди, говорящие на ирландском языке, не могут свободно применять его в госструктурах, так как статус официального язык имеет лишь теоретически.

Организация, занимающаяся вопросами ирландского языка, положительно отнеслась к назначению нового уполномоченного лица. Однако представители организации были расстроены тем, что правительством не было предпринято никаких попыток отреагировать на критику господина О Куиррейна.

Новый уполномоченный, господин Домнэйл, которому уже 38 лет, является носителем ирландского языка. Ранее он работал корреспондентом на телеканале, вещающем на ирландском.

По материалам:

John Downing

12 February 2014

http://www.independent.ie/irish-news/new-irish-language-commissioner-named-30000786.html

Перевод с английского:

Галина Самойленко