пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

5 ноября 2013  Новая система позволяет переводить знаки языка жестов в речь

ПЕКИН – Компания Майкрософт, гигант в области программного обеспечения, занимается развитием приложения для перевода языка жестов в устную и письменную речь, а также для осуществления перевода в обратном направлении.

Совместно с китайскими учеными, компания Майкрософт создала программу Kinect Sign Language Translator. Программа является системой-прототипом, которая распознает знаки языка жестов и переводит их в письменную или устную речь.

Что касается непосредственно процесса перевода, то это происходит так: программа использует компьютер и камеру Kinect, которая способна распознавать языки жестов, а затем предоставляет устный и письменный перевод для слышащих людей.

Система охватывает разговор с обеих сторон – знаки слабослышащего человека программа переводит в слова и выражения, а слова и выражения слышащего человека передаются точными и понятными знаками.

Слова передаются на экране при помощи компьютерного аватара, который воспроизводит их как знаки.

Сенсоры Kinect, изначально разработанные для компьютерных игр, способны распознавать положение тела и жесты пользователей, а также переводить их в слова при помощи компьютера.

Программа обладает огромным потенциалом, который может быть применен для понимания сложных знаков языка жестов, а также для их перевода.

Профессор Ксилин Чен, заместитель директора Института компьютерных технологий китайской Академии наук, говорит: «Мы знаем, что информационные технологии и, в особенности, компьютерные технологии очень быстро развиваются в наши дни. Я считаю, что сейчас самое время разработать какую-либо программу в помощь людям с нарушениями слуха».

По материалам:

The Economic Times

November 4, 2013

http://articles.economictimes.indiatimes.com/2013-11-04/news/43658655_1_sciences-spoken-words-gestures

Перевод:

Соболева Галина