пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

14 августа 2012  Новое управление для сохранения умирающих языков

В стремлении защитить и развить кок борок – язык, на котором в основном говорят представители племен штата, а также защитить другие умирающие языки различных этнических групп, правительство Трипура решило создать специальное управление. Языковое ведомство, присоединенное к департаменту образования, было преобразовано в особое управление, которое начало свою деятельность с 14 августа.

Представители племен, которые составляют 31 процент от всего населения, разделены на 19 племен, у которых, в свою очередь есть свои диалекты. У каждого из них есть собственная литература, выражаемая, как правило, в устной форме и находящаяся под угрозой исчезновения. Многие из этих групп очень малы, как например Учаис, общее количество людей в которой мене ста человек, но у них есть собственная культура.

«Неважно насколько малое количество людей говорит на том или ином языке, нашей целью является защитить каждый из них и обеспечить надзор государства», - сказал министр Маник Саркар после объявления об образовании управления.

Кок борок, язык, на котором говорят большинство жителей штата, был признан вторым официальным языком наряду с бенгальским в 1979 году. Много усилий было приложено для его развития. В настоящее время более сотни книг издаются ежегодно на этом языке, но существуют планы по увеличению этого количества.

Несмотря на все противоречия, язык кок борок преподают в 943 школах. Помимо этого – язык халам-куки в 49 школах и чакма в 58.

По материалам:
Sanjib Deb
August 13, 2012
http://www.deccanchronicle.com/channels/nation/west/new-directorate-save-dying-languages-959
Перевод с английского языка: Соболева Галина