пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 мая 2012  Новое устройство для общения дельфинов и людей

Учёные разработали прототип устройства, которое сможет наладить процесс коммуникации между дельфином и человеком, при помощи воспроизведения звуков дельфинов. Это означает, что напрямую пообщаться с дельфинами можно будет в ближайшем будущем.

Учёные говорят, что используя данное устройство, однажды мы сможем поговорить с этими удивительно умными животными.
Дельфины живут в мире звуков, которые нам недоступны. Они могут различать малейшие колебания частот и звуковых волн, а также могут слышать звуки частотой менее 20 кГц, что невозможно для человека, также как и звуки, частотой свыше 150 кГц. Более того, дельфины не только производят звуки, как и человек, но и умеют общаться сразу же на нескольких частотах. При помощи так называемых «свиста, взрывных звуков и щелчков» дельфины не только общаются, но и также сканируют пространство вокруг (эхолокация).
Исследования по акустике дельфинов, на настоящий момент сосредоточены на записи издаваемых ими звуков, а также на измерении их слуховых возможностей. Было проведено относительно мало аудио экспериментов, так как сложно найти устройства, которые воспринимают очень низкие и высокие частоты, - говорит Хайди Харли, психолог из Нью-Колледж, Флорида.
На данный момент учёные разработали прототип устройства, которое может работать со звуками низких и высоких частот, а также со «щелчками».
Исследователи использовали пьезоэлектрические составляющие, которые сделали возможным конвертировать электричество в физические колебания и наоборот.
«Будет здорово, если у нас получится общаться с дельфинами посредством этого устройства», - говорит Юка Мишима, исследователь из  Университета морских технологий в Токио.
Разработки устройства закончились всего несколько недель назад, поэтому у учёных ещё не было шанса его протестировать. Мишима и коллеги планируют теперь ставить эксперименты с новым устройством. Идея состоит в произведении определённого набора звуков, а затем записи ответа. Такие «передачи», возможно, однажды раскроют, что же «говорят» дельфины и сделают коммуникацию реальной.
«Мы очень мало знаем о том, как сами дельфины классифицируют свои звуки, требуется более глубокое исследование для этого. И новое устройство нам в этом поможет», - говорит Хайди Харли.
И неважно, выльется ли изобретение этого устройства в полноценную коммуникацию между человеком и дельфином, сейчас уже понятно, что нам есть что изучать в  «языке» дельфинов, - продолжает Хайди. «Нужно провести обширный акустический анализ имеющегося материала, чтобы мы смогли рассказать о том, как дельфины пользуются своими звуками».

По материалам:
Elisabeth Torres
28 May 2012
http://www.globalanimal.org/2012/05/28/new-device-for-dolphin-human-communication/75122/
Перевод: Соболева Галина