пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

30 ноября 2011  Новые слова для словаря Французской Академии

Хоть французский язык и печально известен своей консервативностью, похоже, что "сторожевые псы" языка - французская академия, чьи члены известны как хранители традиций и держат за собой последнее слово в делах, касающихся галльского языка с 1635 года – не против внесения новых статей в словарь.

То, что все новые слова, предложенные на фестивале XYZ 2011, будут подвергнуты жесткой проверке – уже другая история. Фестиваль, проведенный в Порт-Атлантик в Ле-Авр в эти выходные и отметивший своё 10-летие, выбрал неологизм года.

Победителем стало слово attechiant(e) – смесь слов atteachant (дорогой, пленящий) и сленгового слова chiant (невыносимый), описывающее человека, с которым вы не можете жить, но и без которого не можете жить тоже.

За ним последовало слово aigriculteur, обозначающее фермера, не довольно своей жизнью, образованное, как и многие другие, смесью французского солова , обозначающего фермера, со словом aigri (озлобленный) или просто с частицей aie! (фр. Ой!).

Одним из  фаворитов этого года стало слово bête-seller, описывающее ужасное литературное произведение, которое становится невероятно популярным. Помимо этого, выделилось слово eurogner – euro + rogner (фр. срезать) – накопления, сбережения в евро.

Были предложены также такие слова, как textoter (писать смс с мобильного телефона) и phonard – пренебрежительное слово, обозначающее того, кто "приклеен" к своему телефону, разговаривает по нему всё время.

Предыдущие фестивали дали жизнь таким словам, как ordinosaur (ordinateur (компьютер) + dinosaur (динозавр) – очень старый компьютер), bonjoir (bonjour + bonsoir, приветствие для времени между утром и вечером) и photophoner (фотографировать на мобильный телефон).

Эрик Донфу, социолог, эксперт в изменениях современного  общества и организатор фестиваля, заявил, что цель и идея мероприятия – вдохнуть жизнь во французский язык. «Этот фестиваль защищает идею, выдвенную еще Виктором Гюго о том, что язык – живое существо, умирающее без изобретения новых слов».

Любой желающий может предложить свои идеи неологизмов, выслав их на festival-motnouveau@gmail.com. Из них составляется список, который впоследствии представляется гостям фестиваля в Париже и Ле-Авре  в конце ноября каждого года.

Правда, еще неизвестно, рассмотрит ли Французская Академия, которая в последние годы активно занималась устранением англо-саксонских слов-вредителей, эти неологизмы, когда будет составлять новый том своего словаря.

Три тома девятой редакции этого словаря, работа над которым началась еще в 1986 году, содержат 35000 слов, 15000 из которых считаются новыми. В поисках лингвистической чистоты и определенности, составители работают над четвертым томом.

На веб-сайте Академии говорится: «Академии не чуждо ничто новое. Мы отвергаем только то, что может угрожать будущему языка».

Помимо этого, утверждается, что основной задачей Французской Академии является «работа со всей возможной заботой и уважением во благо определения языковых правил с тем, чтобы язык был достаточно чист и  выразителен для того, чтобы быть в состоянии служить науке и искусству»

Но что может послужить науке любви лучше, чем слово «attachient(e)? 

По материалам
Kim Willsher
http://www.guardian.co.uk/world/2011/nov/27/academie-francaise-challenged-new-words 
27 November 2011


Перевод: Евгений Нурсеитов