пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

12 июля 2013  Новые технологии ломают языковые барьеры

В момент произнесения речи спикер говорит в микрофон по-английски. Через несколько секунд его слова повторяются, на этот раз на китайском языке. Звуки при этом не похожи на те, которые производит робот или машина. Звуки произносятся голосом того человека, который говорит в микрофон.

«Через несколько лет эта технология сможет сломать языковые барьеры между людьми».

Синхронный перевод также возможен и на персональных компьютерах.

«Все, что я говорю, транскрибируется с использованием технологии распознавания речи».

Благодаря функциям, которые больше похожи на функции мозга человека, чем на машинные, данная технология отмечает мельчайшие вариации речи человека. После записи вашего голоса на устройство, транскрибирующая система разделяет вашу речь на элементы и вновь собирает их уже на другом языке.

«Такие звуки как «ke, he, ss, mi» встречаются в каждом языке. Мы можем воспроизвести запись и разделить ее на фонетические единицы. Затем, если мы хотим создать текст перевода на китайском или корейском языке, мы просто переставляем комбинации звуков и проигрываем запись».

«Применяя данную технологию мы смогли улучшить систему распознавания речи значительным образом, особенно если сравнить ее с предыдущими технологиями. Мы достигли уменьшения количества ошибок на 40%».

В настоящее время сервис доступен на нескольких языках, включая английский, китайский и немецкий. Исследователи сообщают, что через несколько лет пользователи смогут путешествовать по миру и не бояться языковых барьеров.

Поматериалам:

Han Da-eun, Arirang News

JUL 12, 2013

http://www.arirang.co.kr/News/News_View.asp?nseq=149100

Перевод:

Соболева Галина