пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

23 мая 2012  Нуриэль Рубини. Греция должна уйти

Страна, скорее всего, рано или поздно покинет еврозону. Чем раньше, тем лучше.


Экономическая трагедия Греции, похоже, достигает финального действия: уже понятно, что либо в этом году, либо в следующем, она покинет еврозону. Откладывание этого выхода до завершения июньских выборов и наличие правительства, которое осуществляет невыгодную экономическую политику (меры строгой экономии и структурные реформы) не восстановят рост и конкурентоспособность страны. Греция «застряла» в замкнутом круге неплатёжеспособности, потеряла конкурентоспособность, имеет дефицит платёжного баланса и находится в состоянии глубокого кризиса. Единственный способ это прекратить – это выйти из Евросоюза под контролем Европейского центрального банка и Международного валютного фонда («Тройки» (три организации, имеющие самое большое влияние на финансовое положение Греции – Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд)), что уменьшит ущерб Греции и остальной Еврозоны.
Недавний план финансирования Греции, за которым пристально следила Тройка, ненамного облегчил положение страны. Но, даже освободившись от государственного долга, Греция не сможет расти дальше без восстановления конкурентоспособности. В свою очередь, без восстановления конкурентоспособности будет нереально избавиться от внешнего долга. Но любой путь восстановления требует обесценивания валюты.

Первый вариант – резкое ослабление евро. Однако это навряд ли произойдёт, так как Германия настроена решительно, а Европейский центральный банк склонен смягчать валютную политику. Резкий спад затрат на рабочую силу в расчёте на единицу продукции вызванный структурными реформами, которые увеличили производительность сверх норм заработной платы, также маловероятен. Германия потратила на восстановление конкурентоспособности данным путём целых 10 лет. Однако Греция не может столько времени находиться в кризисе. Также, резкая дефляция цен и заработной платы, более известная как «внутреннее обесценивание» приведут к ещё пяти годам ещё более глубокого кризиса.

Если ни одна из этих опций не подойдёт, то единственный выход – это покинуть еврозону. Возвращение к национальной валюте и обесценивание быстро восстановят рост и конкурентоспособность.
Конечно, данный процесс будет трудным, и не только для Греции. Самая значительная проблема – это потери капитала у основных финансовых учреждений еврозоны, так как резко возрастёт внешняя задолженность в евро у греческого правительства, банков и компаний. Однако эту проблему можно решить. Так поступила Аргентина в 2001 году, когда «песофицировала» свои долги в долларах США. То же самое сделали и США в 1933 году, когда было произведено обесценивание доллара на 69%, и произошёл отказ от золотого курса. Таким образом, похожая «драхматизация» долгов в евро будет необходимой и неизбежной.

Потери, которые понесут банки еврозоны можно будет быстро устранить, если банки будут быстро рекапитализированы. Для того, чтобы избежать централизации греческой банковской системы, нужно будет принять временные меры, такие как «банковские каникулы» и контроль над движением капитала, для предотвращения беспорядочного использования депозитов. Европейскому стабилизационному механизму следует провести необходимую рекапитализацию банков посредством конкретного введения капитала. Европейские налогоплательщики смогут принять греческую банковскую систему, но это будет лишь частичной компенсацией за потери, понесённые кредиторами из-за «драхматизации».

Греции также придётся заново реструктурировать и уменьшить государственный долг. Претензии Тройки к Греции не нужно будет уменьшать в номинальной стоимости, однако срок погашения займа придётся продлить, а процент уменьшить. Дальнейший фактор риска частных претензий также имеет место, начиная с временного запрета выплаты процентов.

Многие считают, что реальный ВВП Греции понизится гораздо больше во время выхода из еврозоны, чем во время дефляции. Но и это не очень логично: При дефляции упадёт покупательская способность, а действительная стоимость долгов возрастёт (дефляция долгов), так как произойдёт обесценивание. Более важно то, что путь выхода моментально восстановит рост посредством номинального и реального обесценивания, избегая долгосрочного кризиса. А торговые убытки, понесённые еврозоной от обесценивания драхмы, будут не очень большими, если иметь в виду что Греция составляет всего 2% от ВВП еврозоны.

Есть и те, кто считают, что пример Греции приведёт и другие государства к кризису. Однако у некоторых периферийных государств уже имеются проблемы «в греческом стиле» - это приемлемый уровень задолженности и недостаточная конкурентоспособность.  Например, Португалия может, в конечном счёте, реструктурировать долг и выйти из еврозоны. Неликвидные, но кредитоспособные экономики Италии и Испании потребуют поддержки Евросоюза вне зависимости от того, выйдет Греция или нет.

По материалам:
Нуриэль Рубини
18 May 2012
http://www.slate.com/articles/news_and_politics/politics/2012/05/
Перевод: Соболева Галина