пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 февраля 2012  О гиперполиглотах, владеющих более чем 11 языками (часть 1 из 2)

Многие хотят говорить на двух языках, но для некоторых только двух никогда не будет достаточно. Добро пожаловать в мир гиперполиглотов.

Рэй Гиллон говорит на 18 языках. Если быть точными, свободно владеет он только восмью, на десяти других может общяться только устно.

Что бы вы ни сказали ему на португальском, турецком, русском, польском, немецком, датском, норвежском, болгарском или китайском, он всегда вможет вам ответить.

В Великобритании, где людям просто не удается учить иностранные языки, Гиллон может показаться анормальным явлением. Всё больше и больше детей отказываются от изучения иностранных языков после того, как правительство сделало это необязательным с 14-летнего возраста.

Один из сотрудников издательства HarperCollins как-то решил найти студента, владеющего наибольшим количеством языков, и нашел 20-летнего выпускника Оксфорда, владеющего 11 языками. И новая книга Майкла Эрарда «Больше никакого Вавилона: в поисках самых выдающихся полиглотов» относит Гиллона к числу людей, изучающих языки просто ради забавы.
Рэй Гиллон считает этимологию спортом и получает удовольствие от поиска происхождения слов.

Так что же заставляет людей изучать языки один за одним?

У полиглота-самоучки Гиллона его роман с языками начался случайно. Он рассказал, что сначала выучил французский и латынь в 11 лет, а потом, получая степень инженера-электронщика, закончил факультативные курсы французского и немецкого.

«Но ни на первой работе, ни в ходе пребывания на юге Франции у меня так и не родился настоящий энтузиазм к языкам», - рассказал он.

Это случилось тогда, когда Гиллон разрабаотывал аудиовизуальную систему для круизного лайнера. Именно тогда Гиллон через коллег познакомился с итальянским языком.

«Я поехал на выходные в Италию и просто влюбился в этот язык. Я накупил книг и начал учиться самостоятельно. По окончании моей трехгодичной командировки во Францию я свободно говорил на обоих языках», - рассказал он.

Следующая работа помотала его по всему земному шару, и он быстро освоил немецкий, испанский, польский, португальский и шведский.

Он рассказал, что уже 10 лет на работе ему приходится использовать полдюжины языков каждый день, контролируя иностранные версии голливудских фильмов. А это значит, что ему нужно постоянно поддерживать свои языковые навыки.

«У меня очень большая библиотека литературы на иностранном языке, так что я постоянно в теме, обновляя познания в грамматике, читая газеты и смотря спутниковое телевидение»

«Моя супруга из Швеции и тоже говорит на шести языках. За один день мы успеваем поговорить на всех из них», - рассказал Гиллон.

Согласно автору книги, эксперту-лингвисту Майклу Эрарду, в мире не так много таких гиперполиглотов, как Гиллон. Он подсчитал, что 11 языков – это некий барьер. Люди, говорящие на более, чем 11 языках, встречаются крайне редко.

Но он говорит, что определить полиглотов довольно сложно из-за того, что само понятие неразрывно связано с умением писать и читать на языках, в то время как у многих языков не литературы или даже алфавита.

Вопрос о том, «сколько весит язык», так же определяет важность и редкость того или иного лингвиста.

«Большинство людей верит, что языки легче всего учатся в молодости», - говорит Дэвид Грин из Колледжа Лондонского Университета, специализирующийся в билингвизме.

«Но человек может изучить новый язык в любой момент жизни. Очень важно погрузиться в язык. Характер – тоже очень важный фактор: боясь попасть в неловкую ситуацию из-за речевых ошибок в ходе изучения языка очень усложняет процесс».

«Количество полиглотов резко растет на всей планете, в основном – из-за миграции. Подсчитано, что через 10 лет половина США будет говорить на испанском. Многие из этих людей будут говорить и на английском, и на испанском».

«В ближайшем будущем такие языки, как китайский, японский, хинди и русский станут наиболее популярными среди изучающих языки и откроют куда больше возможностей, чем 11 языков романской группы – итальянский, французский, испанский и др..», - рассказал Грин.

Продолжение следует…

По материалам
Vanessa Barford
21 February 2012
http://www.bbc.co.uk/news/magazine-17101370

Перевод: Нурсеитов Евгений