пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

6 декабря 2013  О том, как Интернет убивает мировые языки

Менее 5% языков, существующих в мире, используются в сети. Интернет способствует вымиранию остальных 95%.

Такие выводы были сделаны в работе под названием «Цифровая смерть языков», опубликованной в журнале PLOSOne в октябре текущего года. Исследование было посвящено выявлению процента языков, которые используются онлайн. И, наоборот, процента тех, которые не используются.

Для справки – по меньшей мере 7,776 языков применяются вне мировой сети. Для того чтобы измерить процент языков, живущих онлайн, были исследованы самые популярные домены и посчитано количество слов. Также были проанализированы страницы Википедии.

Итог: менее пяти процентов существующих языков используются онлайн.

Основная причина – это очень большое разнообразие языков, на которых говорят люди по всему миру. Более 40% мировых языков находятся в опасности вымирания.

Неспособность языка «мигрировать» в сеть не несет для него ничего хорошего. Лингвисты даже составили специальную карту вымирания языков – сначала, его использование прекращается в различных сферах жизни, например, в торговле. Затем, молодежь теряет к нему интерес, а потом и все поколение забывает язык. Технически, язык жив, пока есть хотя бы один человек, который на нем говорит. Тем не менее, проходит несколько лет от того момента, когда язык начинает угасать, и до момента смерти последнего говорящего на нем. Беда в том, что молодежь не успевает, или не хочет за это время перенять язык и использовать его в своей повседневной деятельности. Например, в общении в Интернете.

До сих пор Интернет является таким «организмом», поведение которого сложно предсказать. Лингвисты пытаются использовать правило ста лет в отношении вымирающих языков: будут ли дети говорить на таком языке через такой период времени? Однако очень сложно угадать, как будет выглядеть Интернет через целый век.

Одно ясно совершенно точно – количество мировых языков сильно сократится.

По материалам:

CAITLIN DEWEY

The Washington Post

December 4, 2013

http://www.concordmonitor.com/home/9649252-95/how-the-internet-is-killing-the-worlds-languages

Перевод с английского:

Соболева Галина