пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

21 ноября 2013  Обезьяны понимают мелодическую структуру речи

Язык – это то, что делает нас людьми. Однако изучение иностранного языка может оказаться довольно-таки трудным процессом. Существуют правила и структуры, которые позволяют тем, или иным элементам речи «звучать хорошо». Недавно ученые обнаружили, что данные мелодические структуры настолько просты, что даже обезьяны способны их распознавать и понимать.

И язык, и музыка представляют собой определенную структуру. В них существуют особые отношения между слогами, словами и музыкальными нотами. Например, знание мелодической и грамматической структуры родного языка позволяет нам сразу же определить, является ли говорящий носителем языка, или нет. Таким же образом, мелодическая структура некоторых языков отражается в зависимых соотношениях гласных в пределах одного слова.

Похожие между собой зависимости можно обнаружить в разных языках по всему миру. Для того чтобы посмотреть, является ли особенность обрабатывать такие явления только лишь человеческой, ученые решили исследовать беличьих обезьян, которые живут в Южной Америке. Вдохновившись их системой звуковых знаков, ученые разработали «музыкальную систему» для этих животных. Мелодические структуры в системе обладали теми же акустическими свойствами, что и звуки, издаваемые обезьянами. Однако грамматические и фонологические структуры в данной системе были, все же, больше похожи на те, которые можно обнаружить в человеческом языке.

Обезьянам проигрывались записи фраз, в которых существовали структурные зависимости. Затем проводился тест, и проигрывались записи как с зависимостями, так и без них. Реакция животных записывалась. В итоге, ученые обнаружили, что обезьяны чаще реагировали на «неграмматические» структуры, а именно на те, в которых существовали мелодические зависимости.

«Возможно, наши предки научились распознавать эти звуковые зависимости еще 30 миллионов лет назад. Современный же человек всего лишь делит эту способность со многими другими приматами», - говорит Эндрю Равигнани, один из исследователей. «Совершенствование базовых фонологических структур и синтаксических правил не является новостью для беличьих обезьян. Таким образом, планка уникальности человека поднимается выше. Остается лишь маленький шаг – определить эволюционные источники зависимости между языком и музыкой».

Данная находка открывает еще одну завесу эволюции. Говоря более конкретно, способность распознавать структуры – это свойство, присущее не только человеку. Таким образом, ученые вновь приблизились к эволюционным истокам человеческой речи.

Подробные детали исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

По материалам:

Catherine Griffin

Nov 14, 2013

http://www.scienceworldreport.com/articles/10902/20131114/monkeys-understand-language-musicality-rules-evolution-human-speech.htm

Перевод:

Соболева Галина