пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

14 ноября 2011  Обнаружены столетние письма на Идише

В поисках корней своей семьи жительница Норт-Йорка Дебби Роуз обнаружила  клад  из старых писем на идише, многим из которых более ста лет. Письма содержат в себе тайны некоторых радикальных еврейских анархистов и открывают окно в прошлый век.

Колоссальное количество корреспонденции содержит неоценимую информацию не только для геологических исследований Роуз, но и, как она заявила, проливают свет на еврейскую историю и анархистское движение начала 20го века.

«Даже не смотря на то, что я не перевела еще и десятой части, количество важной информации феноменально» - сказала Роуз.

Письма принадлежали её двоюродному пра-прадедушке Леону Малмеду, который хранил каждое полученное письмо. Малмед был вовлечен в анархистское движение Эммы Гольдмэн в первой четверти двадцатого века. Помимо прочего, он был её возлюбленным.

Около 450 писем Гольдмэн Малмеду на английском в 1980х годах заполучил Гарвардский Университет. Но у Роуз в распоряжении более тысячи писем, написанных на идише, самые ранние из которых датированы 1889 годом. Эти письма еще предстоит перевести.

Образ Малмеда складывается из писем, присланных ему его семьей, друзьями, коллегами и товарищами-анархистами из самых разных мест и городов планеты.

Роуз задалась целью собрать базу данных на основе информации,  полученной из писем. Многие евреи затерялись в странах Европы, и зацепки из писем могут помочь людям найти корни и воссоединиться.

«Каждый раз, когда я нахожу новые имена или связи, я как будто воскрешаю кого-то», говорит Роуз.

Но она боится, что с сокращающимся числом людей, знающих Идиш и способных понимать рукописные тексты, все эти тайны смогут так и не открыться миру, если она как можно быстрее не переведет все письма самостоятельно.

«Каждое письмо дает ответы на некоторые вопросы, но вместе с тем задает новые» - говорит Роуз.

Написанные на пожелтевшей, немного потертой бумаге, письма сохранились в удивительно хорошем состоянии после долгих лет неаккуратного хранения в коробках из-под обуви (Роуз же поместила их в специальные архивные пластиковые файлы).

Племянник Роуз из г.Олбани, штат Нью-Йорк, отправил ей письма после того, как они нашли друг друга в Интернете. Роуз нашла один корабельный бортовой журнал, который соединял её семью, иммигрантов из Восточной Европы, с её племянником, правнуком Малмеда.

Малмед был рожден в России и, иммигрировав в США, поселился в Нью-Йорке. Он руководил преуспевающим гастрономическим магазином и вместе с возлюбленной Гольдмэн путешествовал по США и Канаде в поддержку  анархистского движения.

В телеграмме, датированной 1928 годом, Гольдмэн пишет Мальмеду, находящемуся в путешествии, о том, что невероятно скучает по нему и ждет встречи.

Во многих других письмах жена Мальмеда пишет о своих страданиях из-за безбожества мужа и смерти их младшей дочери.

Шарон Пауэр, живущая в Торонто, помогла Роуз с переводом. «Это очень выматывающий процесс, но результат оправдает все усилия» - сказала она.

Перевод каждого письма занимает около двух часов, в зависимости от почерка. Шарон использует Photoshop для того, чтобы распознать отдельные символы и регулирует контраст так, чтобы возможно было различить написанное.

В свой 31 год, Шарон Пауэр является невероятно молодой носительницей Идиша. Она решила, что обязана выучить язык из-за семейной истории, но языковые курсы в Торонто посещали более пожилые люди. Сейчас она сама является учителем Идиша, и её группы редко набирают более восьми человек.

Роуз ищет помощников в переводе писем. После завершения перевода она планирует передать письма общественным организациям, занимающимся историей еврейского народа.

Нью-Йоркский институт YIVO, работающий над сохранением еврейской культуры, собирает письма и уже имеет более 30 миллионов документов, заявил архивариус Лев Гринбаум. Но их перевод остается большой проблемой.

Фонд Истории Еврейской Общины и Национальный Еврейский Книжный Центр, оба из которых являются американскими организациями, проявили интерес к письмам Роуз.
По материалам
http://www.thestar.com/news/article/1084295
Видео: http://www.thestar.com/news/article/1084295#video
By Emily Jackson
9 November 2011