пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

7 августа 2012  Образование: Видеоигры способствуют изучению родного языка

Синди Бонд, 11 лет, из племени Паума, выросла говорящей по-английски и играющей в видеоигры. Для того чтобы учить традиционный язык своего племени, она пользуется своей Nintendo DSI.

Члены группы Паума из Миссии индейцев надеются, что Бонд и другие дети племени будут первым поколением, которые через 40 лет будут говорить на родном языке свободно.

Чтобы добиться возрождения языка, члены племени, от малышей до старейшин, обращаются к языковым урокам, основанным на технологии видеоигр.

И они также надеются на языковые приложения для смартфонов и другие технологии.

В прошлом году племя, наряду с Калифорнийским центром индейской культуры, создало игровые картриджи, запрограммированные на обучение лексики на основе сочетания письма, фотографии и произнесенных слов. Члены племени, начиная от детей до старейшин, внесли свой вклад в проект, во многих случаях подсказывая слова, которые они только недавно узнали.

Уроки, предлагаемые на устройстве Nintendo, представляют слова, обозначающие основные понятия, такие как цвета, животные и простые команды.

Синди, которая учит слова через карточки и листы, сказала, что программа Nintendo становится все интереснее. Координаторы проекта разработали программу на $50,000 грант от племени, и распространили около 150 картриджей. В резервации около 50 домов, а это около 250 людей, это означает, что каждая семья должна иметь по крайней мере один картридж, говорят руководители.

Студенты используют программу для занятий во второй половине дня после школы, говорит руководитель программы Челси Гонсалес, которая сказала, что она побуждает детей использовать новые слова во время игр.
«Сейчас у нас новое поколение детей, которые являются более продвинутыми, чем их родители», сказал координатор проекта. «Они учат своих родителей».
Племя планирует расширить программу. Они также выпускают продвинутые версии программы, которые опираются на базовый словарный запас фраз.

По материалам:
Deborah Sullivan Brennan
August 05, 2012
http://www.nctimes.com/news/local/sdcounty/education-video-games-teach-traditional-tongue/article_426eefc0-6476-5781-804d-cb1d5a5516a6.html?comment_form=true
Перевод: Соболева Галина