пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

12 августа 2013  Обучение на родном языке является очень важным

Международный день коренных народов мира, утвержденный ООН в 1994 году с целью подчеркнуть культурные и языковые различия, проходит 9 августа.

Азиатско-Тихоокеанский регион является Родиной двух третей из 370 миллионов коренных народов, говорящих на 2,300 языках из 7,000 мировых. 70 этнических групп живут в Таиланде, а в таких соседних странах как Лаос, Вьетнам и Мьянма, их количество еще больше. Даже в тех странах, где культурное разнообразие практически не представлено – например, Тайвань и Бруней, существует более десятка коренных групп населения, которые говорят на своих уникальных языках. Многоязыковые страны – это норма для Азии, а не исключение.

Несмотря на культурное богатство, которое они приносят в свои страны, коренные общины часто являются жертвами политики ассимиляции, экономического давления и деградации окружающей среды.

Коренное население обычно является самым притесняемым по всему миру. Несмотря на то, что эти люди представляют 5% от всего населения Земли, они занимают 15% от числа людей, живущих в бедности. Давление на коренные языки и культуры зачастую ведет к исключению этих людей из сферы основных социальных услуг, таких как здравоохранение и образование, а также к ограниченным возможностям найма на работу.

Особенное значение это имеет для образования. Дети из коренных общин успевают по программам гораздо хуже других детей, так как им приходится изучать совершенно незнакомые идеи на языке, которого они не понимают.

И результат такой ситуации очевиден. Например, во Вьетнаме, 83% мужчин хмонг и 97% женщин хмонг являются неграмотными.

Именно поэтому декларация ООН по правам коренных народов (2007 год) подчеркивает право коренных народов получать образование на их собственном языке, а также в той форме, которая соответствует их культурным методам обучения и изучения.

Поддержка детей коренных общин в образовании на их родном языке является основанием для изучения ими других языков, а школьные предметы послужат окном, которое будет вести к равным возможностям для членов общин. Это поможет разорвать круг притеснений и бедности.

По материалам:

Bangkok Post

August 9, 2013

http://www.bangkokpost.com/opinion/opinion/363745/mother-tongue-based-learning-is-vital

Перевод:

Соболева Галина