пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

29 мая 2013  Объявлен свод стандартов валлийского языка

Министры объявили, что новые стандарты валлийского языка возложат обязанности на валлийское правительство, консулов и национальные парки.

Министр образования Лейтон Эндрюс отменил ранние планы языковых комиссионеров из-за их сложности. Плейд Кимру выразил разочарование по поводу того, что меры не будут расширены для более объемного круга организаций.

Новые стандарты должны войти в применение не позднее ноября следующего года и «чем скорее, тем лучше», - сказали министры.

Объявляя расписание поправок для установления стандартов, господин Эндрюс сказал: «Консультационный документ для первого набора стандартов будет сконцентрирован на уполномочивании языкового комиссионера налагать обязательства на местные власти, национальные парки и валлийских министров».

Эти стандарты находятся в самом сердце законодательства, принятого в 2011 году и касающегося продвижения валлийского языка.

Стандарты налагают обязательства на организации, чтобы они позволили людям пользоваться услугами посредством валлийского языка.

Недостаток наглядности.

Представитель Саймон Томас сказал: «Я разочарован тем, что министр решил вверить стандарты валлийского только местным и национальным правительственным организациям. Это показывает нам недостаток наглядности. Целью этой меры являлось лучшее предоставление услуг тем, кто говорит на валлийском. Также – заверение общества в том, что валлийский язык имеет равный статус в Уэльсе. Для того, чтобы это случилось, нужно, чтобы меры распространились за пределы государственных учреждений. Неясна причина, особенно если учесть потраченное время, по которой эти стандарты не могут быть подготовлены для всех органов, на которые распространяется Акт о валлийском языке, а также для таких новых областей как телекоммуникации».

Отвечая на критику, в правительстве Уэльса сообщили: «Нам нужно распространять использование валлийского языка, а также работать в направлении того, чтобы с валлийским языком обращались не хуже, чем с английским».

«Мы хотим убедиться, что все большее количество людей имеет возможность использовать валлийский язык в своей повседневной деятельности».

Ясность.

Представитель сказал, что консультационный документ был сфокусирован на местных консулах, национальных парках и валлийском правительстве, потому что: «это организации, которые имеют большое влияние на общество, в котором они расположены».

«Налагая обязательства по валлийскому языку на эти организации, мы получим большое влияние в сфере языка».

«Следующий набор стандартов языка будет представлен очень скоро».

Валлийский языковой комиссионер Мери Хьюз сказала, что расписание министра полностью разъясняет то, когда стандарты войдут в силу.

По материалам:

BBC

May 17, 2013

http://www.bbc.co.uk/news/uk-wales-22558309

Перевод:

Соболева Галина