пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

1 сентября 2014  Оксфордский словарь латинского языка наконец-то «добрался» до последнего определения

Лондон: Словарь средневекового латинского языка наконец-то был завершен исследователями Оксфордского университета, спустя целый век. Работа над словарем, начавшаяся еще в 1913 году, достигла своей финальной точки - определения слова «zythum», которое означает «ферментированный солодовый напиток».

Редактор Ричард Эшдаун говорит, что такой трудоемкий и долгосрочный проект навряд ли будет начат в наши дни. «Некоторые люди действительно очень серьезно сомневались в том, сможем ли мы закончить словарь».

Изначально, статьи для словаря собирались при помощи рукописных заметок. Процесс печати был очень сильно затруднен до широкого распространения компьютеров. После оцифровывания документов, поиск по материалам стал намного проще для исследователей. Словарь включает в себя более 100,000 различных значений слов и более 400,000 цитат, которые расположились практически на 4,000 страниц.

Проект был начат, когда Роберт Уитвелл, историк из Оксфорда, написал письмо в газету The Times с призывом к добровольцам о помощи в создании словаря. Планом Уитвела было создание латинского словаря, эквивалентного Оксфордскому словарю английского языка. Официально, работа над его созданием завершится в сентябре 2014 года.

Эшдаун является третьим редактором. Он присоединился к команде исследователей в 2008 году, когда они только добрались до буквы «S». Он говорит: «С завершением словаря, у нас появилось особое чувство удовлетворения от того, что такое огромное количество людей внесли свой вклад в его создание».

По материалам:

IBNLive

Aug 31, 2014

http://ibnlive.in.com/news/oxford-dictionary-reaches-final-definition-after-century/495479-2.html

Перевод с английского:

Галина Самойленко