пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

10 ноября 2011  Опасности английского языка

В 19 веке Великобритания стала мировой державой, захватив войной многие страны. Благодаря торговле, расовым слияниям, иммиграции и колониальной политике английский язык очень широко распространился по планете.
Позже роль Великобритании заняли США. Так как США так же является англоговорящей страной, международный статус английского языка только укрепился.
После усиления гегемонии военными и экономическими силами США стали распространять свою идеологию и ценности по миру с помощью невероятного влияния технологий, фильмов и телевизионных передач. Они стимулировали рост популярности английского языка, и в конце концов закрепили его господствующее положение.
Согласно статистике, во всем мире около 57 стран с общим населением более 337 миллионов человек используют английский язык как основной, 67 стран с населением 235 миллионов человек используют английский как второй язык. Кроме того, в некоторых густонаселенных странах, таких, как Китай, Япония, Россия, Индонезия и Бразилия, около 1,2 – 1,5 миллиона людей знают и используют английский как иностранный.
В добавок ко всему, 75% почтовой корреспонденции пишется на английском, 80% информации и контента в интернете на английском, 100% исходного кода программ на английском. В 1997 году 95% из 925 тысяч научных публикаций были написаны на английском.
Все эти цифры говорят о доминирующем положении английского в современном мире. Конечно, не всем это нравится и многие хотели бы, чтобы все было по-другому. Однако история не знает сослагательного наклонения и, возможно, нужно смотреть на английский сквозь более широкую линзу и принять его как международный язык.
Являясь медалью с двумя сторонами, глобализация английского языка дала жизнь множеству межкультурных диалогов и взаимодействий, но в то же время поставила под угрозу сохранение и развитие других, менее популярных языков.
В отчете UNESCO за 2001 год говорится, что 95% всех мировых языков приходится на долю населения, составляющую 4% популяции планеты, и 80% из ныне существующих 6000 языков могут исчезнут в течение века.
В своей книге «Глобальный Английский» британский лингвист и академик Дэвид Кристл писал: «(английский) Язык стал международным по одной простой причине – из-за могущества и силы его носителей, в особенности политической и военной. Но доминирование международного языка не является результатом одной только военной силы. Да, она необходима, чтобы выдвинуть язык, но для поддержания и распространения популярности языка требуется, помимо прочего, экономическое могущество».
В этой же книге он написал: «Со смертью языка умирает невообразимо многое. Язык – это летопись истории народа. Это его уникальная отличительная черта».
Не заслуживают ли особого внимания эти замечания в свете вспыхнувших в последнее время дискуссий о том, на каком языке следует преподавать математику и точные науки в Малайзии, английском или индонезийском?

По материалам
http://www.mysinchew.com/node/66151
8 November 2011.
By LIM MUN FAH