пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

28 марта 2012  Основатель Википедии развивает африканские языки

Один из основателей Википедии заявил, что языки Йоруба Западной Африки и Суахили Восточных регионов Африки являются самыми популярными из всех африканских языков, представленных в онлайн-энциклопедии.

Джимми Уэльс, 45-летний основатель Википедии, рассказал, что со своими 29000 статей, Йоруба является самым популярным африканским языком сайта. Версия Википедии на языке Суахили представлена 23000 страниц и занимает второе место среди африканских версий сайта. К другим уже представленным на сайте африканским языкам относятся Африкаанс, Хауса и Зулу.

Выступая на прошлой неделе с речью в Лагосе, Уэльс рассказал, что его веб-сайт вырос из английской версии.

«В течение долгого времени остро стоял вопрос, касающийся необходимости использования английского языка. Что же будет с местной культурой. Сегодня мы собираемся попробовать «убить двух зайцев», - сказал Уэльс.

Джимми Уэльс основал Википедию в январе 2001 года. Сегодня, спустя 11 лет, этот сайт стал первым в списке для всех, кто ищет информацию о чем угодно. Контент сайта создается тысячами самоназначенных редакторов, которые пишут и редактируют статьи в рамках открытого онлайн-процесса.

Сегодня на языке Йоруба работают всего семь активных редакторов. Но Уэльс надеется, что для этого языка, как и для других африканских языков, на сайте появится больше пользователей и редакторов.

«Не все говорят по-английски, да и никогда не будут», - заметил Уэльс. «Поэтому нужно, чтобы каждый мог жить полноценной жизнью, пользуясь родным языком. Это очень здорово, потому что естественно. А интернет технологии сегодня могут обеспечить достижение этой задачи без огромных затрат».

Но в Африке в этом вопросе остаются и другие проблемы, такие, как подключение к Интернету, например. К тому же, как заметил Уэльс, мотивировать людей работать с языками кроме английского довольно непросто. На английской версии сайта представлено около 4 миллионов страниц, больше, чем на каком-либо другом языке. Впрочем, многие другие языки, такие, как французский, немецкий, испанский и русский, насчитывают более 800,000 страниц каждый.

По материалам
Lekan Oyekanmi
29 March 2012
http://www.voanews.com/english/news/africa/Wikipedia-Co-Founder-Adding-More-African-Languages-144875665.html

Перевод: Нурсеитов Евгений.