пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

19 июня 2012  Открытие происхождения одного из европейских языков

Исследователь исторической лингвистики из университета Маккуори, доцент Илия Чашуле, обнаружил, что язык, известный как бурушаски, на котором говорят около 90000 человек, которые проживают в отдаленных районах Северо-Западного Пакистана, имеет индо-европейское происхождение, а не индо-иранское.

Открытие профессора Чашуле, которое в настоящее время проверяется рядом ведущих лингвистов мира, взволновало экспертов в области языкознания по всему миру. Целый выпуск международного лингвистического журнала The Journal of Indo-European Studies посвящен данному открытию и исследованию.
Более 50 выдающихся лингвистов пытались в течение многих лет определить генетическую связь языка бурушаски. Но именно кропотливые исследования Чашуле, основанные на комплексном грамматическом, фонологическом, лексическом и семантическом анализе; установили, что язык бурушаски на самом деле является одним из индо-европейских языков, и, скорее всего, произошел от одного из древних балканских языков. Профессор Чашуле считает, что язык, скорее всего, древний фригийский.
Фригийцы мигрировали из Македонии в Анатолию (ныне часть Турции) и славились легендарными царями, которые занимают видное место в греческой мифологии, такие как царь Мидас, который превращал все, чего бы он ни касался в золото. Позже они мигрировали на восток, достигли Индии. Действительно, согласно древним легендам народов бурушаски, они являются потомками Александра Великого.
Проследить исторический путь языка - не является легкой задачей. Профессор Чашуле сказал, что он заинтересовался происхождением бурушаски более чем 20 лет назад.
«Люди знали о его существовании, но его индоевропейская принадлежность была упущена, и он не был проанализирован правильно», сказал он.
Отдаленность района, который являлся независимым вплоть до начала 1970-х годов, когда стал частью Пакистана, обеспечила языку бурушаски сохранение определенных грамматических и лексических особенностей, которые привели профессора Чашуле к  заключению, что этот язык в большей степени относится к северо-западным индо-европейским языкам, и что он наиболее близко соответствует  фригийскому.
Работа доктора Чашуле является новаторской не только потому, что имеет значение для всей индоевропейской группы языков, но и предлагает новую модель для выяснения происхождения изолированных языков - где они находятся в языковой родословной, и как они развиваются и смешиваются с другими языками, чтобы сформировать новый язык.

По материалам:
Lyn Danninger
18 June 2012
http://phys.org/news/2012-06-code-european-language.html
Перевод: Соболева Галина