пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

21 апреля 2009  Перевод бывает разный

Подготовка сурдопереводчиков должна идти в вузах, причем не только Москвы, но и каждого федерального округа России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по делам инвалидов во вторник в Кремле.

Как сообщил на заседании Совета Рухледев, до 1990 года в системе профсоюза глухих было 5,5 тысячи переводчиков жестового языка.

"В настоящее время благодаря федеральной целевой программе удалось сохранить переводчиков на уровне 700 человек", - сказал он.

По данным общества глухих, дефицит специалистов остается на уровне примерно 5 тысяч человек. Рухледев сообщил, что на сегодня в России подготовкой сурдопереводчиков с выдачей государственного диплома занимается единственный межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха в Санкт-Петербурге.

"Устранить дефицит переводчиков жестового языка в такой большой стране, как Россия, невозможно, имея только одну базу подготовки, тем более, что необходимы специалисты и для дальних регионов", - сказал президент Всероссийского общества глухих.
Интересно, изменится ли ситуация после вмешательства Медведева?

Источник: http://news.babr.ru/?IDE=76788