пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

14 ноября 2011  Переводчик открыла историю Острова Сокровищ

Обычный рабочий день Голландского переводчика Анны Ли включал в себя синхронный перевод в суде или расшифровку документов. Но когда на её стол попали письма 18го века, в которых подробно рассказывалось о похищении пиратских сокровищ, она забыла обо всем.

Письма поведывали историю двух братьев-валлийцев, которые украли сундук с монетами, серебром и другими ценностями с корабля,на котором они работали. Они закопали эти сокровища на Карибских Островах.

По мере того, как письма расшифровывались и переводились, стала очевидной схожесть заключавшейся в ней истории с рассказом Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Настоящая история, узнанная из писем, недавно была опубликована в книге американского автора Джона Амрейна «Остров Сокровищ: Нерассказанная История», который всерьез занялся исследованием истории двух Уэльских братьев на Испанском галеоне.

Джон связался с Анной в 2003м. Он попросил помощи в переводе рукописных писем, хранящихся в Национальном Архиве Ниндерландов.

Это было трудной задачей: старинные документы были в кляксах от чернил, само письмо было богато украшено орнаментом, использовался витиеватый шрифт. Да и сами письма были тех времен, когда  голландский язык еще не выработал единых правил орфографии.

«Я поняла, что все-таки могу расшифровать и перевести письма. Я поражалась тому, как текст открывался мне» - сказала Анна.

«Оказалось, эти письма являлись перепиской между голландскими военачальниками в Карибском регионе. Я была полностью околдована этими текстами. Они были настолько интересны, что я посвящала им все свободное время, часто засиживаясь над ними допоздна. Это стало самой интересной работой, которой я когда-либо занималась» - говорит Анна.

Письма открыли историю Испанского галеона,  сбившегося с курса во время шторма.

Двум братьям, Джону и Оуэну Ллойд, у одного из которых была деревянная нога, было поручено спасти с корабля груз кошениля (очень дорогой красной краски), 8 тонн серебряных монет, сундуки с серебром, золотом и другими драгоценностями.

Братья решили не упускать свой шанс и приберечь сокровища для себя.

Джон Ллойд был схвачен, но Оуэну удалось скрыться на Корибских островах. Там, на острове Норман Британских Виргинских Островов, он и закопал клад. Позднее и Оуэн был пойман.

За кражу он был приговорён к виселице.

Но, как поняла Анна из писем, Оуэн подкупил своих охранников и сбежал.

«Эта изумительная реальная история из прошлого развивалась у меня на глазах», говорит Анна.

Автор книги, Джон Амрейн, обнаружил множество связей между вымышленной историей Роберта Льюиса Стивенсона и тем, что по-настоящему произошло много лет назад.

Дедушка Роберта Льюиса Стивенсона похоронен на острове Сан-Киттс, соседствующем с фортом Сан-Эстатиус, где был пойман и содержался в заключении Оуэн Ллойд. Роберт навещал своего дедушку за год до того, как приступил к написанию «Острова Сокровищ».

Кроме того, оказалось, что Роберт был женат на женщине с именем Фэнни Осборн, бывшей возлюбленной одного из потомков Джона Ллойда.

Возможно, именно Джон со своей деревянной ногой стал прообразом легендарного персонажа Острова Сокровищ Джона Сильвера.

Так что же случилось с сокровищами?

«Часть они вынуждены были раздать взятками для того, чтобы уйти с сокровищами. Оставшееся они закопали на одном из островов, но клад был обнаружен властями после того, как они узнали о нем» - рассказывает Анна.

«Сначала слава о братьях разнеслась как о героях, ведь испанцев тогда никто не любил. Вся история произошла после Англо-Испанской войны, испанцы тогда неистовствали, грабили людей. Но, в конце концов, братья вернулись в свои дома с пустыми руками, чему не очень были рады их жены».

«Это была совершенно фантастическая работа, о которой я никогда не забуду» - добавила Анна.

Книгу Джона Амрейна «Остров Скоровищ: Нерассказанная история» можно купить на Amazon по цене 20 фунтов стерлингов.

По материалам

http://www.northantset.co.uk/news/features/translator_unearths_pirate_treasure_tale_1_3227294

9 November 2011