пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

27 июля 2009  По заказу судебных приставов филологи создали словарь оскорбительных слов

«Словник оскорбительных слов», только что выпущенный в Хабаровске, уважения объемом не внушает - тонковат. Но ведь главное не форма, а содержание. На 15 страниц набрали местные филологи бранных слов. Начиная от вполне невинных «оболтус» или «дворняжка» и заканчивая откровенно ругательными «урод» или «шарамыга». Не забыли и о популярной части тела на букву «ж» со всеми производными. А вот откровенный мат в «Словнике» отсутствует. Цензура не пропустила - матерщина априори считается оскорблением. 

Издали этот труд по просьбе судебных приставов. Однако совсем не для того, чтобы офицеры могли на равных беседовать с уголовниками и должниками. 

- Он нужен, чтобы приставы могли понять, является ли то или иное слово оскорбительным для участников процесса, - объясняет Анатолий Леонтьев, сотрудник хабаровского Управления федеральной службы судебных приставов. - Ведь некоторые слова сами по себе не являются оскорбительными, например «свинья». Но сказанное в определенном контексте (типа «Эй ты, свинья!») может стать таковым. 

Составители «Словника» уверены, что скромный объем словаря продержится недолго. Ведь русский язык не только велик и могуч, но и многогранен. А значит, практически любое слово в определенном контексте может стать оскорблением. Тем более что россияне матом не ругаются, а на нем разговаривают. 

Илья КРЕЧЕТОВ («КП» - Хабаровск»)