пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

5 июня 2014  Последний из «говорящих с ветром»: ушел из жизни последний член группы навахо, чей язык стал секретным оружием во время Второй мировой войны

Последний из 29 навахо, чей родной язык использовался для разработки кода и ввел в заблуждение японцев во время Второй мировой войны, ушел из жизни в возрасте 93 лет. Он был одним из семи ветеранов, получивших награду за отвагу в прошлом ноябре.

Прежде чем сотни людей племени навахо стали участвовать в процессе радиокоммуникации, 29 человек были отобраны для создания кода, основанного на их языке, который в то время не существовал в письменной форме.

Честер Нез записался в ряды добровольцев, скрывая это от своей семьи и, в свою очередь, скрывая свой возраст, как делали многие другие.

В 2010 году Нез рассказал в одном из интервью, что использование их родного языка во время войны стало важной частью истории. Используя типичные слова для навахо, например, красная почва, вождь, заплетенные волосы, бусины, муравей, они создали особый глоссарий, который был расширен до более 200 терминов, а также был разработан алфавит.

Честер Нез рассказывал, что он был уверен в том, что код не заработает. В своем очередном интервью он сообщил: «Я очень горд тем, что, несмотря на все попытки японцев взломать наш код, им это не удалось».

По материалам:

ASSOCIATED PRESS REPORTER and JESSICA JERREAT

4 June 2014

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2648678/Last-original-group-Navajo-Code-Talkers-dies.html

Перевод с английского:

Галина Самойленко