пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

13 декабря 2011  Пожалуйста, запретите это слово!

Может быть, Сара Пэйлин и заступается за слово «refudiate»(смесь слов refuse (отвергать) и repudiate (отрекаться), но «ремесленники пера» всего света сходятся в том, что от этого слова следует отказаться , каким бы «вирусным» оно не было. На самом деле, это искусственное слово включено в «Список Изгнанных Слов» 2011 года, составляемый ежегодно Государственный Университетом Верхнего Озера (Lake Superior State University (LSSU).

«Гуглинг» списка прошлого года раскрыл и другие лингвистические «мозоли», такие как «epic (эпичный)», «fail (провал)» и «Facebooking». Сегодня LSSU присуждает новые  и новые номинации словам, которые заслуживают «Изгнания их Английского языка Её Величества за неправильное, чрезмерное использование и всеобщую бесполезность».

История этого списка началась в 1976 году, когда бывший руководитель LSSU по связям с общественностью Билл Рэйб со своими друзьями набросал список слов, которые терпеть не мог, создал первый список «лингвистического позора». После этого были придуманы номинации, список стал набирать популярность, и группа Рэйба, известная как «Охотники за Единорогами», стала получать огромное количество материала для будущих списков.

Томас Пинк, человек, который взял на себя ответственность вести список со вступлением на должность нового директора по связям с общественностью после Рэйда, заявил, что слово «amazing(изумительно)» вышло в этом году на первое место. «Удивительно, что это слово не вошло в прошлые списки, ведь оно давно вертится у всех на языках».

Многие фразы раздражают людей тем, что используются в предложениях не по назначению, наприпер, "he/she was like" («он/она типа») вместо «он/она сказал/а», или фраза «you know». Последнюю фразу люди стали употреблять даже при обращении к кому-либо.

Некоторые слова, такие, как «irregardless» (искаженное «не смотря на») стали настолько популярными, что власти иногда сдаются и включают их в словари. Пинк заявил, что так происходит уже много лет.

Что касается списка этого года, в нем лидируют «not gonna lie»(по правде говоря), «man cave»(«логово») и «Californicate» (переселяться их Калифорнии в другие штаты).
 

По материалам
http://www.scpr.org/programs/airtalk/2011/12/12/21738/please-gawd-banish-that-word
12 December 2011


Перевод: Нурсеитов Евгений