пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

7 ноября 2014  Приложения используются для сохранения тех языков коренных народов, которые находятся под угрозой вымирания

Пожилые представители одной из общин на Северной Территории пытаются сохранить свой родной язык посредством приложения для смартфонов и программного обеспечения, использующего краудсорсинг.

Менее ста человек говорят на языке марритиэль, который является частью языковой группы тайким. На нем говорят в регионах, которые находятся к юго-западу от Дарвина.

Мать доктора Линды Форд свободно говорила на вышеуказанном языке. К сожалению, она умерла в 2007 году, но тогда она успела попросить свою дочь сделать все возможное, чтобы сохранить языки группы тайким.

"Одной из основных наших задач является удостоверение в том, что наши языки и культуры сохраняются на том уровне, на котором нам их передали наши предки", - сообщает исследователь из университета Дарвина.

"Это важно не только для народа тайким, но и для всех людей, а в особенности для австралийцев, которые должны знать, что в их стране существует множество языков и культур".

Лингвист Брюс Берч потратил около десяти лет на документирование австралийских языков, находящихся под угрозой вымирания. Он является одним из языковедов, которые помогают доктору Линде Форд в выполнении ее задачи.

"Идея состояла в том, чтобы люди могли присоединиться к процессу документирования материалов через компьютер или телефон", - говорит он.

В свою очередь, доктор Форд добавляет: "Я думаю, моя мама не была бы против тех методов, которые мы используем для сохранения марритиэль".

По материалам:

Felicity James

October 28, 2014

http://www.abc.net.au/news/2014-10-28/phone-apps-used-to-save-endangered-indigenous-language/5847640/?site=indigenous&topic=latest

Перевод с английского:

Галина Самойленко