пн-пт: 9:00 - 18:00
8 (812) 386-99-80
Санкт-Петербург
8 (495) 988-99-80
Москва
обратный звонок

22 ноября 2012  Программа по изучению языка лакота

БИСМАРК – Тому Ред Берду уже 61 год, а он до сих пор ест спагетти с сыром испачканными в клее пальцами и ведет себя как трехлетний ребенок. Но этому есть объяснение.

Ред Берд – один из оставшихся в мире немногочисленных людей, которые говорят на языке лакота. Он проводит свои дни в большой просторной комнате, на окнах которой стоят домашние растения, и его компания – это группа из 10 мальчиков и девочек, с которыми он разговаривает только на языке предков.

С наружной стороны двери класса висит знак – слова «Английский язык», перечеркнутые красной линией.

Не прибегая к помощи английского, маленькие дети бормочут что-то между собой, слушают и разговаривают на языке лакота с Ред Бердом и еще тремя помощниками преподавателя.

Ред Берд говорит на этом языке бегло и быстро - с детства, которое он провел в индейской резервации в Южной Дакоте. Помощники его, однако, говорят на языке лакота довольно медленно и еще только учатся.

Дети с большим воодушевлением болтают на этом языке, в изучении им помогают различные карточки и арт-проекты, которые они делают при помощи клея, шариков ваты и других материалов – чтобы было нагляднее. Их успех в данном обучении поддерживается аплодисментами, и дети выглядят в эти моменты действительно счастливыми.

Данная программа является экспериментальной в местном колледже в резервации Рок, которая находится на границе Северной и Южной Дакоты.

По материалам:
LAUREN DONOVAN
The Bismarck Tribune
November 21, 2012
http://www.mitchellrepublic.com/event/article/id/72762/group/homepage/
Перевод: Соболева Галина